Законодательных собраний провинций

0 72

Исключительные полномочия
92. Области исключительного законодательства провинций.В каждой провинции законодательное собрание может издавать законы по перечисленным ниже вопросам, а именно:
1. Отменен. Пункт 1 ст. 92 отменен Конституционным актом 1982 г. Первоначальный текст: «1. Принимаемые от времени поправки к Конституции, несмотря на что-либо, содержащееся в настоящем Акте, кроме положений, относящихся к должности лейтенант-губернатора».
Статья 45 Конституционного акта 1982 г. в настоящее уполномочивает законодательные собрания принимать законы, изменяющие конституции их провинций. Статьями 38, 41, 42 и 43 этого Акта законодательные собрания уполномочиваются посредством принятия резолюций вносить некоторые другие изменения в Конституцию Канады.
2. Прямое обложение в пределах провинции для целей получения доходов на ее нужды.
3. Денежные займы исключительно за счет кредита провинции.
4. Учреждение и осуществления провинциальных должностей, назначение и оплата должностных лиц провинции.
5. Управление и продажа государственных земель, принадлежащих провинции, и строевого и иного леса на них.
6.,Учреждение, содержание и управление государственными тюрьмами и исправительными домами в провинции и для провинции.
7. Учреждение, содержание и управление госпиталями, приютами, благотворительными и богоугодными учреждениями в провинции и для провинции, за исключением морских госпиталей.
8. Муниципальные учреждения в провинции.
9. Патенты на торговые заведения, бары, гостиницы, аукционы и иные патенты на провинциальные, местные или муниципальные нужды.
10. Работы и предприятия, по своему характеру имеющие местное значение, за исключением относящихся к следующим категориям:
а) пароходные линии и другое судоходство, железные дороги, каналы, телеграф и иные средства и предприятия, связывающие одну провинцию с другой или другими провинциями или выходящие за пределы провинции;
Ь) пароходные линии между провинцией и какой-либо британской или другой страной;
с) такие работы, которые целиком находятся в пределах провинции, но которые, до или после их выполнения, будут объявлены Парламентом Канады полезными для всей Канады или для двух или большего числа провинций.
II. Регистрация кампаний, имеющих задачи провинциального характера.
12. Бракосочетание в провинции.
13. Право собственности и гражданские права в провинции.
14. Отправление правосудия в провинции, включая учреждение, содержание и организацию провинциальных гражданских и уголовных судов, а равно судопроизводство по гражданским делам в этих судах.
15. Наложение наказаний в виде штрафа, карательных мер, тюремного заключения в целях исполнения какого-либо закона провинции, изданного в отношении категорий дел, указанных в настоящей статье.

16. Вообще все вопросы, по своему характеру имеющие местное или частное значение в провинции.
Невозобновляемые естественные ресурсы, лесные ресурсы и электрическая энергия’
92 А. (1) Законы о невозобновляемых естественных ресурсах, о лесных ресурсах и электрической энергии.Законодательное собрание каждой провинции имеет исключительную компетенцию законодательствовать в следующих областях:
а) разведка естественных невозобновляемых ресурсов в провинции;
Ь) пользование, сохранение и управление естественными невозобновляемыми ресурсами и лесными ресурсами в провинции, включая законодательство в отношении объема их первичного производства;
с) пользование, сохранение и управление местами нахождения’ и установками, предназначенными для выработки электрической энергии в провинции.
(2) Экспорт ресурсов за пределы провинции. Законодательное собрание каждой провинции обладает компетенцией по изданию законов в отношении экспорта из провинции в другие части Канады первичной продукции, производимой из естественных невозобновляемых ресурсов и лесных ресурсов провинции, а также в отношении производства электрической энергии в провинции с тем, чтобы такие законы не могли вводить и предусматривать различий в ценах или в поставках, предназначенных для других частей Канады.
(3) Полномочия Парламента. Ничто в пункте 2 не посягает на полномочия Парламента законодательствовать в областях, указанных в этом пункте; и положения закона Парламента, принятого в этих областях, имеют преимущественную силу по отношению к закону провинции, если их положения противоречат друг другу.

(4) Налогообложение за пользование ресурсами. Законодательное собрание каждой провинции обладает правом издавать законы о взимании денежных средств путем установления способов или системы налогообложения в отношении:
а) естественных невозобновляемых ресурсов и лесных ресурсов провинции, а также первичной продукции, производимой из названных ресурсов; и
Ь) мест нахождения и установок, предназначенных для производства электрической энергии, а также самого производства этой энергии в провинции.
Данная компетенция может осуществляться независимо от того, экспортируется ли продукция, полностью или частично, за пределы провинции, но такие принятые в этих областях законы не могут разрешать введение или предусматривать налоговое обложение, которое устанавливало бы различия между продукцией, предназначенной на экспорт в другие части Канады, и продукцией, не предназначенной на экспорт за пределы провинции.
(5) «Первичная продукция». Выражение «первичная продукция» имеет значение, придаваемое ему в шестом приложении. (6) Существующие полномочия или права. Ничто в пунктах 1—5 не отменяет какие-либо полномочия или права законодательного собрания или правительства провинции до вступления в силу настоящей статьи.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x