Законодательный процесс в зарубежных странах

0 258

Стадии законодательного процесса. Процесс законотворчества за­нимает более половины времени работы парламента. Он состоит из не­скольких стадий: внесение законопроекта, его обсуждение, принятие закона, промульгация (удостоверение, подписание и опубликование за­кона главой государства с указанием исполнять закон). Разумеется, мно­гих из этих стадий нет в абсолютных монархиях даже с консультативны­ми парламентами.
Внесение законопроекта. Составить свой законопроект и предло­жить его может любое физическое или юридическое лицо. Можно соста­вить текст и послать его, например, в Национальное собрание Франции, но парламент не обязан принимать к рассмотрению такой текст. Он обязан рассматривать только проекты, внесенные органами и должност­ными лицами, пользующимися по конституции правом законодатель­ной инициативы. Президент (Бразилия, Мексика), правительство, часто парламентарии, религиозные организации (Финляндия, Соединенное Королевство), общественные организации и иные субъекты – государственные органы высшего и нижестоящего уровня, государственные учреждения. Часто требованием является и краткое обоснование законопроекта. Некоторые законопроекты предусматривают, что парламентарии могут предоставлять уже готовые законопроекты. Право и круг вопросов «народной инициативы» ограничен во многих странах + требуется наличие определенного числа подписей (в Румынии – не менее 5000)
Обсуждение законопроекта состоит из нескольких стадий, каждое обсуждение на пленарном заседании палаты (но не в комиссии) называ­ется чтением, работа над законопроектом в постоянной комиссии назы­вается комитетской стадией.
Обычно бывают три чтения (в Албании предусматривалось четыре), но иногда при принятии срочных законопроектов их число сокращается. При принятии срочных, не вызывающих разногласий, особо важных за­конов комитетская стадия, особенно в странах англосаксонского права, может быть заменена заседанием комитета всей палаты, т.е. пленарным заседанием, но проходящим по иной процедуре. В Болгарии, Польше, Швеции применяются два чтения. Каждому чтению может предшество­вать комитетская стадия — обсуждение в соответствующей постоянной комиссии, а после нее — доклад и содоклад на пленарном заседании парламентского меньшинства. В некоторых странах при обсуждении бюджета, особенно при существенных разногласиях с правительством, применяются четыре чтения,
В первом чтении обсуждаются принципиальные положения проек­та + вопросы о необходимости принятия законопроекта в целом. Иногда зачитывается только заголовок или автор делает сообщение, за которым следует обсуждение. После этого происходит голосование. При отрицательном решении проект снимается с повестки дня, при поло­жительном — передается в постоянную комиссию, соответствующую профилю проекта. Иногда председатель палаты (спикер) после оглаше­ния заголовка проекта сам передает его в комиссию. В других случаях проект сразу передается в комиссию без рассмотрения на пленарном заседании палаты.

Второе чтение проект рассматривается по существу. Первоначально заслушивается доклад инициатора. На этой стадии обсуждается и голосуется каждая статья проек­та, обсуждаются и голосуются поправки (часто председатель палаты суммирует одинаковые поправки и вместе ставит их на голосование).
В третьем чтении обсуждается и голосуется проект в целом. На этой стадии возможны только редакционные поправки. После этого пред­ставители фракций могут выступать только с кратким заявлением по мотивам голосования, объясняя свою позицию.
Прекращение обсуждения подлежит оформлению.
Принятие закона. В однопалатных парламентах завершение – последнее голосование по проекту. В двухпалатных может пройти одну и туже процедуру в обоих палатах. Как отмечалось, оно осуществляется путем голо­сования на пленарном заседании и требует определенного большинства. В Чехии так называемые обыкновенные законы принимаются 3/5 голо­сов состава каждой палаты, в Израиле — большинством присутствую­щих (без кворума), в Румынии — большинством присутствующих (при кворуме более половины), на Украине — более чем половиной конститу­ционного состава однопалатного парламента. Если между парламентом и правительством имеются разногласия, то создается смешанная комиссия для обсуждения разногласий.
Санкционирование и Промульгация закона. Санкционирование – подписание закона главой гос-ваПосле принятия закона парламен­том наступает стадия промульгации закона главой государства. Про­мульгация включает несколько элементов. Это удостоверение закона и того факта, что он принят по должной процедуре, подписание закона, распоряжение о его опубликовании и исполнении. Глава государства имеет право не подписать закон (право вето), и тогда он не вступает в силу.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x