Закономерности функционирования и развития систем

0 303

Закономерности иерархической упорядоченности систем

Эта группа закономерностей включает коммуникативность и иерархичность, связана с закономерностью целостности, с расчленением целого на части.
Коммуникативность проявляется в том, что система не изолирована от других систем, связана множеством коммуникаций со средой, которая, в свою очередь, содержит надсистему, подсистемы и системы одного уровня с рассматриваемой системой. Надсистема среды задает требования и ограничения рассматриваемой системе. Подсистема — это нижележащие, подведомственные системы.
Закономерность коммуникативности позволяет перейти к закономерности иерархичности, как закономерности построения всего мира и любой выделенной из него системы.
Необходимо учитывать не только внешнюю структурную сторону иерархии, но и функциональные взаимоотношения между уровнями.
Между уровнями и элементами иерархических систем существуют сложные взаимосвязи, подчиненные члены иерархии приобретают новые свойства. Возникает новое целое, способное осуществлять новые функции, в чем и состоит цель образования иерархий. Закономерность целостности проявляется на каждом уровне иерархии.Каждая система подчиняется закономерности историчности, проявляющейся в том, что любая система возникает, функционирует, развивается, стареет и погибает. Закономерность историчности можно учитывать, не только фиксируя старение, но и использовать для предупреждения «смерти» системы, разрабатывая механизмы ее реконструкции.
На рис. 1.10 показано развитие АСУТП, в которой продемонстрировано проявление закономерности историчности.
Закономерность самоорганизации проявляется следующим образом. В основе способности противостоять энтропийным тенденциям, адаптации находится закономерность, базирующаяся на сочетании в любой развивающейся системе двух противоречивых тенденций. С одной стороны, справедлив второй закон термодинамики (стремление к возрастанию энтропии), а с другой стороны, наблюда-ются негэнтропийные тенденции, лежащие в основе эволюции.
 

 
Рис.1.10
 
Проявление подобного «дуализма» в иерархических системах состоит в том, что в зависимости от преобладания энтропийных или негэнтропийных тенденций система любого уровня иерархии может либо развиваться в направлении более высокого уровня иерархии и переходить на него, либо может происходить энтропийный процесс упадка и перехода системы на более низкий уровень существования.
Для систем с проявлением негэнтропийных тенденций присуща закономерность самоорганизации.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x