Занимаемые им жилые и служебные помещения

0 106

Личная

Формирование такого порядка осуществления судьей своей деятельности, который исключал бы возможность давления на судью в вопросах его перемещения по служебной лестнице

Статья 5 часть 5.
5. Регламент Дисциплинарного судебного присутствия утверждается совместным постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Ст. 71 п. «о» КРФ устанавливает, что судоустройство и процессуальное законодательство находятся в исключительном ведении РФ, а регламент деятельности судов – это процессуальные кодексы, здесь же регламент устанавливается не федеральным законом, а совместным постановлением пленумов ВС РФ и ВАС РФ, что не соответствует КРФ, потому что порядок деятельности судов должен определяться Федеральным законом. Это еще одна из причин, почему ДСП назван судебным органом, а не судом.
Полномочия Дисциплинарного судебного присутствия:
1) рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или решением квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — заявители), на указанные решения квалификационных коллегий судей;
2) рассматривает обращения Председателя ВС РФ или ВАС РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации или квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.
Т.е. если квалификационная коллегия защитила судью, посчитала, что нет дисциплинарного проступка, либо посчитала, что достаточно ограничиться предупреждением, а председатель с этим не согласен, то он «добивает» этого судью через ДСП. А как минимум половина состава ДСП зависит от того председателя, который внес представление. По существу, этот закон признал, что судьи-начальники в РФ есть.
2. По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает следующие мотивированные решения об:
1) удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей;
2) удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи;
3) отказе в удовлетворении жалобы или обращения.
 
III. ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ОБЪЕКТИВНОЙ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ.

Включает в себя:
1) Право на судейскую карьеру
2) Право перемещения или перевода в другие суды
3) Право судьи на отставку
 
1) Например, в Италии установлена система ротации судейских кадров. В нашем законе гарантий права на судейскую карьеру нет. Если судья хочет занять должность более высокую, он должен наравне пройти конкурс с новичками. Конечно, опыт его работы будет учитываться при вынесении решения квалифколлегии судей, но гарантированного перемещения нет.
 
2) Статья 12 закона «О статусе судей в РФ»:
Статья 12. Несменяемость судьи
Судья несменяем. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия.
Этот запрет есть не что иное как гарантия его независимости. Произвольное перемещение судьи не допускается.
3) Судья в особенной степени нуждается в пенсионном обеспечении и в определенных материальных гарантиях на случай его отставки
 
Статья 15 «О статусе судей»:
Статья 15. Отставка судьи
1. Отставкой судьи по смыслу настоящего Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.
2. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста.
Судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям: письменное заявление, неспособность по состоянию здоровья, достижение предельного возраста или истечение срока полномочий, вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным, отказ от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда, а также если судья оказывается в близком родстве с председателем суда или с заместителем.

3. Ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности.
 
IV. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ОБЪЕКТИВНОЙ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ – ПРИНЦИП НЕСМЕНЯЕМОСТИ СУДЕЙ.

Ст. 121 ч.1 КРФ
Ст. 12 закона о статусе судей.
Сущность:полномочия судьи не ограничиваются сроком. Полномочия судьи ограничены только достижением судьей предельного возраста – 70 лет. Срока пребывания в должности нет.
Изъятие из принципа несменяемости – первоначально назначаются на срок не более 5 лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) – не менее, чем на 5 лет.
Срок полномочий КС РФ: сначала был 12, затем 15, теперь вообще нет срока полномочий, только предельный срок – до 70 лет.
Здесь встает проблема «своего рода испытательного срока». Испытательный срок для судьи есть прямая угроза независимости, ведь судья, в случае недовольства им председателем, вынужден будет уйти с должности. Потому испытательный срок при первоначальном назначении судьи на должность (3 года) убрали.
История совершила круг: выборность (в СССР), полная несменяемость, 3хлетний срок, отказ и назначение сразу до достижения предельного возраста.
Нужен ли испытательный срок? Да. Возможен ли он? Нет.
 
V. ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА ОБЪЕКТИВНОЙ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ – ПРИНЦИП НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ = ПРИНЦИП СУДЕЙСКОГО ИММУНИТЕТА
Неприкосновенность судьи установлена в ст. 122 ч.1 КРФ и ст.16 закона «О статусе судей».
Неприкосновенность:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x