Зарубежное уголовное законодательство

0 83

Системы уголовного права в современном мире
Уголовное право любой страны имеет специфику. Она проявляется в содержании основных уголовно-правовых институтов (уголовный закон, преступление, наказание), обусловленном историческими, на­циональными и культурными традициями, особенностями политиче­ского устройства общества, его экономикой и многими другими фак­торами. Вместе с тем уголовное право определенных стран по ряду па­раметров и характеристик сближается друг с другом, имеет общие историко-правовые корни, в связи с чем в теории права принято гово­рить о системах права. С известной долей условности в настоящее вре­мя можно выделить следующие основные системы уголовного права (как проявление правовых систем в целом):
1) романо-германское;
2) англосаксонское;
3) социалистическое;
4) мусульманское.
Название романо-германского правакак системы имеет историче­ское происхождение и связано с Древним Римом и римским правом, Создание этой системы права обусловлено рецепцией, т.е. восприятием, римского права на Европейском континенте (на западе Европы) в XII—XIII вв. (отсюда — «романо-»). Под «германским» подразумевает­ся право народов (племен), населявших Западную Европу в период по­сле распада Римской империи, которые объединялись названием гер­манцев (германских племен).
Отличительной чертой этой системы (семьи) уголовного права яв­ляется ярко выраженное стремление к писаному праву и отказу от пре­цедентного и обычного права, к признанию закона единственным нор­мативным источником уголовного права, к кодификации уголовных законов. Другой характерной чертой названной системы следует признать специфический способ формулирования уголовно-правовых за­претов, отличающийся стремлением к абстрактности их описания, что выражается в предельной лаконичности языка уголовного закона, и предполагающий предельно обобщенную формулировку уголов­но-правовых норм, рассчитанную на применение их к максималь­но-типическим случаям их проявления. К этой системе относится уго­ловное право континентальной Европы (иногда поэтому романо-германское право именуется континентальным правом), а также некото­рых стран, ранее являвшихся французскими колониями, в связи с чем право этих стран носит отпечаток французского.
К системе романо-германского права относилось и российское до­революционное (до 1917 г.) уголовное право. Пришедшее ему на смену советское уголовное право по выделенным характеристикам также продолжало в целом соответствовать праву этой системы. Однако по своему идеологическому содержанию, по обусловленности его поли­тическим и экономическим устройством общества оно превратилось в социалистическое уголовное право. Современное российское уголов­ное право, лишившись указанных атрибутов идеологического, поли­тического и экономического содержания, в известном смысле «верну­лось» в систему романо-германского права.

На формирование этой системы оказали большое влияние уголов­но-правовые взгляды французских просветителей Вольтера, Дидро, Монтескье и др., итальянского просветителя и гуманиста Беккариа, представителей немецкой классической философии Канта, Гегеля, УК Франции 1810 г. (Кодекс Наполеона) и уголовное законодательст­во Германии XIXв.
Англосаксонское правополучило свое название от имени норманнских племен (германского происхождения), завоевавших и населив­ших после падения Римской империи территорию Британских остро­вов, — англов, саксов, готов и др. Содержательной характеристике этой системы соответствует такое ее название, как общее право. В отличие от системы романо-германского права, общее право складывалось в результате судебной практики (не только приме­нявшей, но и создававшей правовые нормы) как право судебных пре­цедентов. Судебные решения по конкретным делам являлись преце­дентными нормами для рассмотрения последующих дел. Позднее ис­точниками английского права стали и законодательные акты (а также доктрина и трактаты ученых-юристов). Значительное влияние система общего права оказала на развитие права, в том числе и уголовного, США, Канады, Австралии, тех стран Африки и Азии, которые в про­шлом являлись британскими колониями.
Социалистическое правовозникло в результате Октябрьской рево­люции 1917г. как советское право. Оно закрепляло коммунистическую идеологию, носило откровенно классовый характер (официально провозглашалось правом диктатуры пролетариата, враждебным буржуазному праву) и было подчинено задачам строительства социализма и коммунизма. После Второй мировой войны на социалистический путь развития встали (до этого времени по социалистическому пути кроме СССР развивалась только Монголия) некоторые страны Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Азии (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, ГДР), позже — КНР, Вьетнам, Куба. Под влиянием советскою права в этих странах также было создано право, отражавшее его основные идеи. В конце 80-х — начале 90-х гг. в результате событий, связанных с начавшейся в Советском Союзе перестройкой (а впоследствии и с распадом), большинство этих государств отказалось от социалистической идеи, и в настоящее в рамках системы социалистического права в определенном смысле остались такие страны, как КНР, Вьетнам, Куба, где по-прежнему правящими партиями являются коммунистические.

Мусульманское право представляет собой составную часть религии — ислама. В правовую систему исламских государств встроены нормы ислама (шариата), выступающие в качестве источника, как права, так и законодательной и правоприменительной практики. Шариат — это не только право. Он регламентирует все стороны жизни мусульманина, включая как правовые, так и моральные и чисто религиозные нормы, обязательные для всех мусульман. Источниками шариата являются Коран, Сунна (предания), иджма, кияс и урф (обычай).
Коран — главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и правовых установлений, молитв, притч, произнесенных основоположником ислама Мохаммедом и записанных его ближайшими сподвижниками уже после его смерти. Сунна — сборник хадисов (рассказов, случаев) его сподвижников о том, как поступал пророк в тех или иных случаях. Сунна — второй по важности после Корана источник мусульманского права. Иджма — единое соглашение мусульманских правоведов, означающее единодушное решение вопроса урегулированного Кораном и Сунной. В отличие от последних, иджма — изменяемый источник права, так как сформулированная на егооснове норма могла быть пересмотрена. Четвертый источник — кияс т.е. толкование Корана и Сунны. Он приобретает силу закона, признан высшим мусульманским духовенством. Правом толкования обладает муфтий — высшее духовное лицо. Его главная обязанность в этом отношении заключается в толковании определенных норм применительно к конкретному случаю. Пятый источник шариата — урф представляет собой обычное право, составленное из традиций и обычаев.
Наиболее полная исламизация уголовного права проведена в Сау­довской Аравии, Пакистане, Судане, Иране и ряде других мусульман­ских стран, официально провозглашенных исламскими. Из правовой системы этих стран вычленить мусульманское право и невозможно, и неправомерно, так как вся деятельность этих государств призвана от­вечать и соответствовать духу и букве шариата. Так, например, в соот­ветствии с Конституцией Ирана все законодательство, в том числе уго­ловное, должно соответствовать нормам ислама. Мусульманское уго­ловное право характеризуется возможностью применения жестоких, в том числе и членовредительских, наказаний. Например, по уголовно­му праву Ирана убийство и телесные повреждения влекут за собой на­казание в виде смертной казни или наказание по принципу «око за око, зуб за зуб», прелюбодеяние — забивание камнями до смерти. По уго­ловному законодательству Саудовской Аравии за кражу полагается от­рубание руки.
Несмотря на достаточно четкое разделение уголовного права на со­ответствующие системы, примерно с 70-х гг. прошлого века по некото­рым, в том числе и очень принципиальным, позициям началось внача­ле достаточно робкое, а затем и вполне видимое сближение различных правовых систем. Наиболее важным в этом смысле следует признать отношение к проблеме уголовной ответственности юридических лиц (сближение позиций по этому вопросу романо-германской и англо­саксонской систем, выразившееся, в частности, в признании такой от­ветственности в законодательстве ряда европейских стран, например, Франции, Голландии). Вторым признаком определенного сближения позиций является изменение в системе романо-германского права от­ношения к жесткой кодификации уголовного права (как уже отмеча­лось, и в Германии, и во Франции, и в других странах романо-герман­ской системы уголовные кодексы уже не являются единственным уго­ловно-правовым законодательным актом). С другой стороны, даже в Англии осуществляется работа над составлением проекта уголовного кодекса.
Важным аспектом сближения уголовного законодательства стран всех выделенных систем является заключение международно-право­вых конвенций по борьбе с уголовными преступлениями. Их необхо­димость обусловливается задачей борьбы с международными преступ­лениями и преступлениями международного характера (например, с фальшивомонетничеством, угоном воздушных судов, с преступления­ми, связанными с незаконным оборотом наркотиков, и др.). При этом государства — участники конвенций обязуются предусмотреть в своем национальном уголовном законодательстве соответствующие уголов­но-правовые нормы (напрямую эти конвенции не могут быть применены ввиду того, что они лишены уголовно-правовых санкций).
 
В этом случае однотипные нормы получают свое отражение в уголовном законодательстве стран и с романо-германской, и с англосаксонской, и с мусульманской, и с социалистической системами уголовного права. Думается, что в XXI в. этот аспект сближения уголовного законодательства получит свое дальнейшее развитие.
Основные положения Общей части уголовного права Франции и Германии
Как уже отмечалось, уголовное право названных стран относится к ситстеме романо-германского (европейского континентального) права.
Уголовное право (законодательство) Франции сформировалось после Французской революции 1789 г. Основные уголовно-правовые принципы были зафиксированы еще в важнейшем ее документе — Декларации прав человека и гражданина (принцип равенства всех граждан перед уголовным законом; принцип, согласно которому «никто не может подвергнуться обвинению, задержанию или заключению иначе как в случаях, предусмотренных законом»; принцип презумпции невиновности; принцип применения только закона, изданного и обнародованного до совершения правонарушения, и др.). Эти принципы были развиты в УК 1791 г., отразившем идеи просветительско-гуманистического направления в уголовном праве, выраженные в трудах выдающегося просветителя и гуманиста итальянского ученого Беккариа и известных французских просветителей Монтескье, Вольтера, Дидро. Кодекс значительно сократил круг уголовно наказуемых деяний (например, за счет религиозных), отменил членовредительские наказания, резко ограничил применение смертной казни, отменил пожизненное лишение свободы. Кодекс установил систему абсолютно определенных санкций, исключавших судебное усмотрение.
Этот Кодекс был заменен УК 1810 г. (известным в литературе как Кодекс Наполеона). Он в наиболее полной форме воплотил в себе идеи классической школы уголовного права, принципы равенства всех перед законом, в том числе принцип нет преступления без указания о том в законе). Кодекс был достаточно суров и содержал такие санкции, как смертная казнь, бессрочная каторга, клеймение и другие позорящие наказания. По своей юридической технике УК 1810 г. достиг самого высокого для своего времени уровня (его отличала четкость и простота сформулированных в нем норм), в силу чего он был своего рода образцом, оказал самое серьезное влияние на развитие уголовного законодательства многих европейских и латиноамериканских стран. На протяжении XIX и в XX вв. он подвергался су­щественным изменениям и в июле 1992 г. был заменен новым.
Новый УК Франции состоит из семи книг (первые пять и седьмая содержат как законодательные, так и регламентационные положения, шестая — полностью регламентационная). Первая из них представля­ет его Общую часть. Вторая открывает Особенную часть и содержит нормы об ответственности за преступления и проступки против лично­сти, в том числе за преступления против человечества (геноцид и др.). Нормы, объединенные в третьей книге, предусматривают ответствен­ность за преступления и проступки против собственности, в четвер­той — за преступления и проступки против нации, государства и обще­ственного порядка. В пятую книгу включены нормы об ответственно­сти за прочие преступления и проступки. В шестую — о нарушениях. В книгу седьмую входят нормы — положения, применяемые в замор­ских территориях.
Продолжается разработка и других книг Кодекса, посвященных уго­ловно-правовой охране других объектов (например, окружающей сре­ды). Кодекс сохранил традиционную для французского права трехчлен­ную классификацию деяний на преступления, проступки и нарушения, имеющую важное значение для определения подсудности уголовных дел, наказуемости за покушение на преступление и соучастие в преступ­лении, определения сроков давности и решения других вопросов.
Много нового внесено УК 1992 г. в систему наказаний, порядок и условия их назначения. Смертная казнь во Франции была отменена еще в 1981 г. и поэтому не содержится в перечне наказаний нового УК; в нем отсутствует также такое наказание, как высылка. Система нака­заний нового Кодекса включает в себя пожизненное лишение свободы и лишение свободы на определенный срок (с разным режимом отбыва­ния), штраф, неоплачиваемые работы в общественных интересах и разнообразные виды лишения прав (например, запрещение осуществ­лять профессиональную или общественную деятельность, при осуще­ствлении которой или в связи с осуществлением которой было совер­шено преступное деяние, запрещение ношения оружия, лишение во­дительских прав, лишение разрешения на охоту и др.).
Довольно детально (по сравнению с прежним Кодексом) новый УК регламентирует вопрос замены наказания за проступки. Так, вме­сто тюремного заключения могут быть назначены лишение водитель­ских прав, конфискация транспортных средств, выполнение общест­венно полезного труда продолжительностью от 40 до 240 часов и т.д.
В новом УК закреплен институт отсрочки исполнения наказания, которая может быть трех видов:
а) простая отсрочка;
б) отсрочка с помещением в режим испытания;
в) отсрочка с обязанностью выполнять общественные работы.
Широко регламентирован в УК институт деятельного раскаяния Например, лицо, пытавшееся совершить террористический акт, освобождается от наказания, если, предупредив административную или судебную власть, оно позволило избежать совершения деяния и установить других виновных. На этих же условиях освобождается от наказания и лицо, принявшее участие в заговоре, направленном на совершение преступного посягательства, а также в ряде других преступлений.
Несмотря на существование во Франции УК, значительное число норм, предусматривающих уголовную ответственность, содержится в других законодательных и иных нормативных актах (например, в законодательстве о транспортных правонарушениях).
Следует отметить, что новый УК Франции отказался от одного из принципов европейского континентального права — уголовной ответственности только физических лиц. Кодекс впервые предусмотрел возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, в связи, с чем предусмотрены и применяемые к ним соответствующие специфические санкции (явление, присущее, например, уголовному праву США, относящемуся к системе общего права).
Уголовное право Германии. ВФРГ с определенными изменениями действует УК Германии 1871 г. (его принято называть Германским уголовным уложением 1871 г.). Кодекс в основном соответствовал главным положениям классической школы уголовного права (в частности содержал принцип «нет преступления без указания о том в законе).
Реформа уголовного законодательства в Западной Германии началась после образования ФРГ. Был принят ряд законов, изменявших и дополнявших УК 1871 г. Наибольшее значение из них имели Закон от 4 июля 1969 г., который внес изменения в Общую часть Кодекса, и Закон от 2 марта 1974 г., изменивший Особенную часть. Эти изменения вступили в силу с 1 января 1975 г. Кодекс сохранил прежнее название «Уголовный кодекс от 15 мая 1871 г. в редакции Закона от 1 января 1975 г.». В дальнейшем в ФРГ был принят ряд законов, направленных на борьбу с некоторыми наиболее опасными преступлениями (в 1976 к 1986 гг. — о борьбе с экономической преступностью, в 1986 г. — о борьбе с терроризмом и др.). В связи с этим в 1987 г. была принята новая редакция УК ФРГ.
Заключение
В ходе сегодняшней лекции мы рассмотрели наиболее общие и специальные вопросы, связанные с определением уголовного права как отрасли права, науки и учебной дисциплины; определились с тем, что следует понимать под предметом и методом уголовного права; какова система уголовного права; задачи уголовного права как отрасли права и как науки; познакомились с принципами уголовного пра­ва.
Основная литература
1.*Конституция Российской Федерации. М., 2009.
2.*УК РФ, 2009.
3.*Уголовное право: курс лекций: Части Общая и Особенная / под ред. засл. деятеля науки РФ, д.ю.н., проф. А.И. Рарога. — М.: ТК Велби : Издательство Проспект, 2007.
4.* Уголовное право: учебник / авт. кол.: В.Т. Гайков и др. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 608 с.
5.*Уголовное право России в вопросах и ответах: учебное пособие / под ред. В.С. Комиссарова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби: Проспект, 2007. — 384 с.
 
 
Дополнительная литература
1.*Акутаев Р. М. О принципе справедливости в уголовном праве // Российский юридический журнал. — 2007. — № 4. — С. 120-123.
2.*Арендаренко А. Значение принципа социальной справедливости для уголовного права России // Закон и право. — 2007. — № 6. — С. 44-46.
3.*Волосова Н. О принципе равенства всех перед законом и судом // Закон и право. — 2007. — № 1. — С. 36-39.
4.*Горелик А. Реализация принципа справедливости в правилах назначения наказания // Следователь. — 2007. — № 1. — С. 2-7.
5.*Жариков Ю. С. Роль постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в обеспечении законности уголовно-правового регулирования // Российский судья. — 2007. — № 9. — С. 6-8.
6.*Панченко П. Н. Прав человека и направления совершенствования гуманитарного содержания норм общей части уголовного законодательства // Право и государство: теория и практика. — 2008. — № 4. — С. 123-127.
 
 
1Более подробно об этом см.: уголовное право. История юридической науки // Отв. Ред. В. Н. Кудрявцев. М., 1978; Развитие теории военно-уголовного законодательства за 60 лет (1939-1999 гг.). Библиографический справочник. М. 1999; Слово об Учителе (памяти профессора А. А. Тер-Акопова) // право в Вооружённых Силах. 2003. № 12; Тер-акопов А. А. Уголовная политика. М., 1999.
 
[2] Российское Уголовное право, курс лекций. Владивосток,1999. т.1 ,с. 58.
[3] Морфицин П. Г., Полов Д. В. Пути правдоискантельства в современном Российском Уголовном праве. // Философия права. – 2003. № 1. С. 77-79.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x