Ж) причиняемый вред не должен превышать мер, необходимых для задержания преступника ( ч.2 ст.35 УК )

0 82

Е) принимаемые меры по задержанию такого лица должны соответствовать характеру и опасности совершенного им преступления, опасности личности и обстановке задержания.
Из анализа ч. 2 ст. 35 УК можно сделать вывод, что законодатель ориентирует при реализации условий названной нормы на причинение минимального, наименьшего вреда.
В процессе задержания преступнику может быть причинен различный физический вред, тяжесть которого зависит прежде всего от тяжести совершенного преступления, а также личности преступника, его поведения и обстановки задержания.
Вполне очевидно, что чем тяжелее, опаснее преступление, тем больший вред может быть причинен при его задержании. Например, лишение жизни задерживаемого, пытающегося скрыться, может быть признано обоснованным только в случаях совершения им умышленного убийства, бандитизма, захвата заложников, разбоя, изнасилования, другого тяжкого преступления, преимущественно насильственной направленности, при условии очевидности повышенной опасности оставления преступника на свободе.
Вместе с тем существует не бесспорная точка зрения, что так как задержание лица имеет целью предание его правосудию и предупреждение совершения им новых преступлений, то причинение смерти преступнику при его задержании по общему правилу необоснованно. Считается, что причинение смерти задерживаемому преступнику возможно лишь в случаях, когда он осуществляет общественно опасное, т.е. в процессе необходимой обороны.
Вопрос о допустимости причинения того или иного вреда задерживаемому зависит нередко от его поведения, наличия у него оружия и т.д.
Обстановку задержания характеризуют такие признаки, как степень интенсивности и способ оказываемого преступником сопротивления, количество задерживаемых или задерживающих, многолюдное или безлюдное место, задержания ( день или ночь ) и др. обстоятельства. Например, если лицо, задерживающее преступника, видит, что на помощь спешат другие сотрудники милиции или граждане, и тем не менее убивает его, подобные действия при отсутствии других, заслуживающих внимания обстоятельствах, не могут быть признаны правомерными.Превышение мер, необходимых для задержания, имеет место в тех случаях, когда применены такие средства и методы задержания, которые явно, умышленно не соответствуют характеру и степени общественной опасности преступления, совершенного задерживаемым лицом, его личности, реальной обстановке задержания
При совокупности названных условий задерживаемому без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой, вред, что влечет за собой наступление уголовной ответственности по ст. ст. 142 и 151 УК ( смерть, тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения ). Умышленное причинение иного физического вреда ( лишение свободы, причинение легких телесных повреждений ) или имущественного ущерба охватываются условиями правомерности задержания лица, совершившего преступление, и не влекут уголовной ответственности.

Причинение задерживаемому преступнику чрезмерного вреда по неосторожности не является преступлением, что вытекает из законодательного определения форм вины в ст. ст.142 и 151 УК.
В то же время, если задерживаемому причиняется излишний вред в связи с неверной оценкой степени опасности совершенного им преступления или в связи с неверной оценкой необходимости либо вынужденности причинения вреда, то содеянное квалифицируется как неосторожное преступление с применением ст.35 УК.
з) превышением мерпри задержании считается их явное несоответствие характеру и опасности совершенного преступления и обстоятельств задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный вред. Ответственность при превышении наступает только в случае умышленного причинения смерти, тяжких или менее тяжких телесных повреждений.
Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию как обстоятельство, исключающее преступность деяния (ст.38 УК )
В борьбе с преступными организованными группами эффективен метод их разобщения или предупреждения особо тяжких преступлений, предотвращения особо тяжких последствий. Для этого используется метод направления (внедрения) в преступные группы оперативных сотрудников и иных лиц с их согласия. Находясь в преступной группе, они нередко вынуждены совершать общественно опасные действия. При этом агенты могут быть как исполнителями преступления, так и пособниками в различных видах пособничества. В таких случаях названные лица освобождаются от уголовной ответственности, если они не совершили тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на или здоровье человека.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x