Значение двустворчатых моллюсков в природе и жизни человека

0 127

В природе двустворчатые моллюски играют огромную роль, так как наряду с губками и некоторыми другими животными являются естественными фильтраторами, очищают водоемы от органических загрязнений. Кроме того установлено, что моллюски поглощают и накапливают в своем теле тяжелые и очищают воды от химического загрязнения, а взрослая устрица пропускает через себя около 10 л. Воды, мидии живущие на 1 м поверхности
дна в течении суток фильтруют 280 м воды.
Пресноводные беззубки, перловицы также в реках являются мощными фильтраторами. Даже при средних поселениях в реках, они на расстоянии 10 км ниже по течению от небольшого города или крупного поселка полностью очищают реку от органического загрязнения.
Моллюски играют большую роль в образовании осадочных пород, в частности известковых.
Не менее важную роль играют двустворчатые в жизни человека. Население прибрежных стран до настоящего времени используют многих двустворчатых в пищу, а также на корм домашним животным, а из раковин изготовляют украшения и домашнюю утварь. Двустворчатые используются и для изготовления различных украшений. Это, прежде всего жемчужницы, продуцирующие жемчуг. В настоящее морских жемчужниц также выращивают.
Среди двустворчатых моллюсков есть и вредные, например, так называемые обрастатели. Например, небольшой моллюск дрейсена, обрастает днища кораблей, чем снижает их грузоподъемность, может обрастать и засорять трубы гидротехнических сооружений, водопроводы, оседает на предохранительных решетках, полностью перекрывая их.
 
 
54. Класс Головоногие: особенности внешней и внутренней морфологии. Классификация, экология, практическое значение.
Класс Cephalopoda (головоногие):
· Подкласс Tetrabrabranchia (четырехжаберные),
· Подкласс Dibranchia (двужаберные): отряд Sepiida (Каракатицы), отряд Sepiolida (Сепиолиды), отряд Teuthida (Кальмары), отряд Octopoda (Осьминоги), отряд Vampyromorpha (Вампиры).
Подкласс Четырехжаберные:
представитель Кораблик Nautilus pompilius:

1. Тело наутилуса помпилиуса двустороннесимметрично.
2. Нога видоизменена, теперь ей соответствует совокупность двух образований: воронки и щупалец.
3. Имеется незначительное, но вполне определенное количество тонких, червеобразных щупалец, которые служат для захвата добычи
4. Близ мантии лежит мускулистый орган, имеющий вид воронки, обращённой узким концом наружу, служащий для выброса воды из мантийной полости. При этом выбросе моллюск получает толчок, отбрасывающий его назад. В этом и состоит способ передвижения наутилуса помпилиуса в толще воды
5. Раковина:
· Рудиментарна и хорошо развита у наутилуса
· Наружная известковая камера
· Полость ее разделена поперечными перегородками на ряд камер. Тело помещается в жилой, самой большой и крайней (ближайшей к устью) камере. Все прочие камеры заполнены газом и некоторым количеством жидкости [изменение соотношения газа и жидкости влияет на погружение или «всплытие» моллюска]. Посередине каждой перегородки имеются небольшие отверстия: через них все камеры пронизываются тонкими выростами туловища – сифоном. Самая первая и маленькая камера раковины называется эмбриональной.
 
Общая характеристика:
1. Покровы: кожа состоит из однослойного эпителия и подстилающего его соединительной ткани. Происходит смена цвета благодаря присутствию в коже хроматофор (пигментных клеток). [смена окраски происходит под влиянием нервной системы]. К примеру, в отряде Teuthida (Кальмары) смена цвета передает «насторение» кальмара. Также в качестве камуфляжа.
Дополнение: хроматофоры – цветные, иридофоры — отражающие, лейкофоры – преломляющие.
2. Организация головоногих:
· Пищеварительная система:питание животной пищей, ее хватают щупальцами и убивают челюстями или ядом; из-за узкого пищевода могут питаться только жидкой пищей; твердые роговые челюсти служат для «разгрызания» пищи;
глотка (там пища перетирается радулой)
пищевод
 
энтодермальный желудок ( впадают протоки печени, секрет которой содержит широкий спектр пищевар. Ферментов)
 
тонкая средняя кишка
 
задняя кишка (сюда открывается проток чернильного мешка –большая грушевидная железа, выделяющая черную, как чернила, жидкость. Жидкость выбрасывается через порошицу, а далее через воронку наружу; головоногие окружают себя в воде темным облаком и под его покровом ускользают от преследования).
 
· Нервная система:нервные ганглии образуют окологлоточную массу – мозг; отходят два крупных мантийных нервов, которые образуют 2 больших звездчатых ганглия;

· Органы чувств: обоняние – осфрадии либо обонятельные ямочки; острота обоняния у них велика; пара статоцистов, заключенные внутри хрящевой головной, — орган ориентации в прстранстве; зрение – крупные, замкнутые, сложно устроенные глазные пузыри
у многих в коже имеются особые органы свечения
· Органы дыхания:ктенидии – двоякоперистые жабры; обмен воды в мантийной полости – деятельность воронки.
· Кровеносная система: сердце состоит из одного желудочка, в который открываются с боков 2 или 4 предсердия; от переднего и заднего концов желудочка отходят 2 аорты (головная и внутренностная [снабжает кровью кишечник и половые органы]);
· Выделительная система: почки; наружные отверстия лежат по бокам порошицы, на особых сосочках;
· Половая система: раздельнополы; иногда с резким половым диморфизмом; половая железа непарна; оплодотворение чаще происходит в мантийной полости самки, роль копулятивного органа играет одно из щупалец
Экология:
Ведут различный образ жизни; весьма крупные животные; большая мускульная сила
Практическоезначение:
предмет промысла (мясо их по вкусу и калорийности не уступает говядине); из секрета их готовят китайскую тушь.

 
55) Тип Щетинкочелюстные: основные черты организации, экология.
Это небольшая группа (около 40 видов) типично морских планктонных организмов. В систематическом отношении хетогнаты резко обособленная группа вторичноротых животных, отличающаяся большой древностью.

Представители этой группы, весьма сходные с современными, известны со среднего кембрия.
Размеры хетогнат — 1—9 см, тело их прозрачно, имеет удлиненную форму и двустороннесимметричное строение, покрыто кутикулой с небольшим количеством ресничек. По бокам тела расположены одна или две пары плавников, а на заднем конце — непарный хвостовой. Однако плавники не способны к самостоятельному движению и только усиливают изгибательный эффект. Хетогнаты быстро изгибают тело и производят молниеносные скачкообразные движения.
Кишечник у морских стрелок прямой, на переднем конце тела с брюшной стороны расположено ротовое отверстие, а анальное — на расстоянии четверти длины тела от его конца.
Голова хетогнат вооружена сильным ловчим аппаратом из правого и левого пучков сильных щетинок — крючьев, способных при помощи сильных мышц быстро раздвигаться и захлопываться, захватывая добычу, нередко более крупную, чем сам хищник.
Внутри тело хетогнат разделено двумя поперечными перегородками на три отдела и одной продольной — на правую и левую стороны.
Органы дыхания, выделения и кровеносная система отсутствуют. Нервная система развита хорошо и состоит из трех ганглиев: головного, вестибулярного и брюшного. На голове имеются два глаза. Мускулатура хетогнат поперечнополосатая, что дает им возможность совершать быстрые движения. Они гермафродиты, и им свойственно прямое развитие, без личиночной стадии.
Щетинкочелюстные распространены во всех морях и океанах. В отдельные годы численность их резко возрастает, и тогда хетогнаты истребляют большое количество планктона, в основном из семейства каланид, и даже личинок рыб.
Хетогнаты способны совершать суточные и сезонные вертикальные миграции в десятки и сотни метров.
Гермафродиты; яичники у них находятся в туловищном отделе, семенники — в хвостовом. Предположительно, некоторые виды способны к самооплодотворению. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворённые яйца развиваются внутри тела самки, откладываются на подводной растительности либо просто вымётываются в воду.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x