Значение плаунов

0 208

Отдел Плауны. Общая характеристика и классификация отдела. Особенности размножения, цикл развития равноспоровых плаунов, представители, значение в природе.
Общая характеристика плаунов. Плауны — самые древние из ныне существующих высших растений.
Экология и распространение.Плауновые умеренной зоны — ползучие вечнозеленые травы, обитающие в сырых местах в хвойных и смешанных лесах.
Особенности строения плаунов.Стебли плаунов длинные, дихотомически ветвящиеся ползучие. По мере роста укореняются при помощи придаточных корней. Стебли густо усажены мелкими, шиловидными, темно-зелеными листьями, расположенными по спирали.
Верхушечные побеги заканчиваются спороносными колосками в которых созревают споры.
Размножение плаунов.Зрелые споры, прорастая образуют мелкие гаметофиты, называемые заростками. На заростках созревают мужские и женские половые органы. Оплодотворение происходит в присутствии капельножидкой среды, так как мужские половые клетки — сперматозоиды — подвижны. Из образовавшейся в результате оплодотворения зиготы развивается спорофит.
Помимо размножения спорами плаунам свойственно также вегетативное размножение — почками, побегами.
Плауны растут очень медленно. У некоторых видов развитие из споры гаметофита происходит на протяжении 6-15 лет. Продолжительность жизни спорофита может достигать несколько десятилетий. В связи с медленным ростом и истреблением плауны подлежат охране (плаун булавовидный – вид, занесенный в Красную книгу).Значение в природе.Учитывая то, что в настоящее плауны являются очень малочисленной группой растений, особого значения они не имеют. Определенную роль в формировании и функционировании биоценозов, в состав которых они входят, они безусловно играют.
Велико значение вымерших форм плаунов каменноугольного периода в формировании первичных почв, насыщения атмосферны кислородом и отложении каменного угля.
Значение для человека.Каменный уголь, сформировавшийся в результате обильного развития папоротникообразных (в том числе и плаунов) широко применяется в различных отраслях промышленности (энергетические отрасли, химическая и фармацевтическая промышленности).

Некоторые плауны ядовиты, содержат токсические вещества, оказывающие сильное воздействие на ЦНС. Благодаря этому применяются в медицине при лечении хронического алкоголизма и никотинизма, в медицинской практике используют споры плаунов в качестве детской присыпки (натуральный тальк).
Многообразие плаунов.В настоящее плауны представлены примерно 200 видами.
Особое разнообразие плауновых наблюдается в тропиках, где они могут достигать значительной величины — вертикальные побеги поднимаются у тропических видов до 1,5 м высоты. Наиболее крупный род — плаун.
Самые обычные виды в нашей стране — плаун булавовидный, плаун годичный, плаун сплюснутый, а так же плаун-баранец.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x