Значение состава преступления для применения закона

0 77

Виды составов преступлений.

Понятие состава преступления.

Лекция 6. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯУголовное законодательство не содержит определения понятия состава преступления. Это понятие выработано наукой уголовного права, которая под составом преступления понимает совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Состав преступления называется именно составом пото­му, что состоит из составных частей, которые именуются эле­ментами. В составе преступления четыре элемента. В совокупности они представляют собой взаимосвязанную систему и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности они могут образовать юридическое основание уголовной ответственности. На это указывает и требование ст. 8 УК РФ, которое гласит: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».
Элементами состава преступления являются: 1) объект преступления, 2) объективная сторона преступления (соста­ва преступления), 3) субъект преступления и 4) субъектив­ная сторона преступления (состава преступления).Отсутствие в содеянном хотя бы одного из указанных элементов, свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом, а значит, и об отсутствии основания уголовной ответственности.
Объектом преступления является то, на что направле­но преступление, чему оно причиняет или может причинить вред, что в конечном итоге нарушается преступлением. Объ­ектом преступления признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом.
Объективная сторона состава преступления — это описан­ная в большинстве случаев в уголовном законе — диспозиции статьи Особенной части УК РФ — внешняя сторона преступления, то есть его внешнее проявление в общественно опасном деянии, общественно опасных последствиях и других обстоя­тельствах, влияющих на общественную опасность и (или) ее степень.
Субъектом преступления признается физическое вменяе­мое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Субъективная сторона состава преступления — это преду­смотренная уголовным законом внутренняя сторона преступ­ления, проявляемая в психическом отношении лица к совер­шаемому им преступлению.
Каждый элемент состава преступления характеризуется признаками, предусмотренными уголовным законом.
Признаки состава преступления — это обобщенные, юридически значимые свойства (черты, особенности, качество) преступлений определенного вида.
Конкретному составу преступления присуща определен­ная совокупность характеризующих его объективных призна­ков, то есть относящихся к объекту и объективной стороне, и субъективных признаков, то есть относящихся к субъекту и субъективной стороне. Все признаки, предусмотренные уго­ловным законом (а также другими законами и (или) иными нормативными правовыми актами, ссылки на которые сдела­ны в бланкетных диспозициях статей Особенной части УК РФ), являются обязательными, в частности альтернативны­ми, то есть равноценными в уголовно-правовом значении и взаимозаменяемыми.

В общем понятии состава преступления, характеризующие его объективные и субъективные признаки подразделяются, в частности, на обязательные, включая альтернативные, и фа­культативные.
Обязательные — это такие признаки, наличие которых необходимо в любом составе преступления:
— общественные отношения (интересы, блага);
— общественно опасное деяние (действие или бездействие);
— вина (умысел или неосторожность);
— возраст, с которого наступает уголовная ответственность (16 лет, а в отдельных случаях 14 лет);
— вменяемость.
Отсутствие лю­бого из этих признаков исключает наличие состава преступ­ления.
Факультативные — это признаки, которые содержатся не в каждом составе преступления: в одних составах преступлений они предусмотрены и являются для этих составов обязатель­ными, а в других нет.
Каждый элемент в общем понятии состава преступления характеризуется обязательными и факультативными призна­ками, хотя бы одним тем и другим.
Так, объекту преступления присущ один обязательный признак — собственно объект и два факультативных призна­ка: 1) предмет преступления и 2) потерпевший от преступле­ния.

Объективная сторона состава преступления характеризу­ется одним обязательным и восемью факультативными при­знаками. Обязательным признаком является деяние (действие или бездействие), а факультативными: 1) последствие, 2) при­чинная связь между деянием и последствием, 3) место, 4) вре­мя, 5) обстановка (условия), 6) способ, 7) орудия и 8) средства совершения преступления. Следует отметить, что последствие и причинная связь между деянием и последствием, представ­ляя собой факультативные признаки применительно ко всем составам преступлений, являются в то же обязатель­ными для преступлений с материальными составами.
Субъекту преступления свойственны три обязательных и один факультативный признак. Обязательными являются та­кие признаки, как: 1) физическое лицо, 2) вменяемое лицо и 3) лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, уста­новленного уголовным законом за конкретный вид преступле­ния. Факультативным является предусмотренный уголовным законом дополнительный к указанным признак, характеризу­ющий те или иные особенности субъекта преступления, объ­единяемые словосочетанием «специальный субъект преступ­ления».
Субъективная сторона состава преступления характеризу­ется одним обязательным признаком, которым является вина и двумя факультативными признаками, к которым относятся: 1) мотив и 2) цель.
Троякое значение факультативных признаков заключается в том, что:
— в случаях, предусмотренных законом, они могут стать обязательным признаком основного состава преступления;
— согласно закону они могут быть обязательным признаком квалифицированного (особо квалифицированного) или привилегированного состава преступления;
— факультативный признак, не включенный в состав преступления и не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету при назначении наказания в качестве отягчающего или смягчающего обстоятельства.
Один и тот же признак состава преступления не может быть одновременно и обязательным, и факультативным. Как следует из ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК, обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Например, совершение преступления с особой жестокостью нельзя признавать обстоятельством, отягчающим наказание лицу, осужденному за убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК). В санкции ч. 2 ст. 105 УК данное обстоятельство учтено в полной мере. Наказание в ней уже повышено. Если, например, убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК) может быть наказано лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, то убийство, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет (либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x