Глава DeepMind допускает «риски» AI

0 869

предлагает огромные научные преимущества, но также несет риски в зависимости от того, как он используется, сказал в пятницу Девис Хассавис, глава ведущей британской фирмы по искусственному интеллекту DeepMind.

«Существует целая куча интересных и сложных философских вопросов … мы должны будем ответить, как управлять этими системами, какие ценности мы хотим в них увидеть, как мы хотим их развивать, для чего мы хотим их использовать, — сказал он.

Девис Хассабис выступал на экранизации документального фильма о AlphaGo*, системе AI, разработанной компанией DeepMind, которая ошеломила мир в 2016 году, победив чемпиона мира среди людей в сложной восточной стратегической игре «Go».

На сессии вопросов и ответов в университетском колледже Лондона он сказал, что является «невероятным инструментом ускорения научного открытия», добавив: «Мы считаем, что это будет одна из самых полезных технологий человечества».

Однако, как и другие мощные технологии, «есть риски», добавил он, сказав: «Это зависит от того, как мы, общество, будем учить его, чтобы решить хорошие или плохие задачи».

Девис Хассавис отметил, что этические вопросы были в «авангарде нашего разума» в DeepMind, который он основал в 2010 году и теперь является частью Google.


*AlphaGo — программа ИИ для игры в го, разработанная компанией Google DeepMind в 2015 году. AlphaGo стала первой в мире программой, которая выиграла матч у чемпиона мира в го.

Создание программы, которая хорошо бы играла в го, являлось камнем преткновения в развитии искусственного интеллекта. До 2015 года большинство специалистов по искусственному интеллекту считали, что программа, способная победить чемпиона мира в го, не будет создана, по крайней мере, в течение следующих пяти лет, а многие из них предполагали, что на это потребуется как минимум десять лет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x