Деревянный шигирский идол более чем в два раза старше египетских пирамид

0 1 315

Группа исследователей в Германии нашла доказательства, свидетельствующие о том, что возраст знаменитого деревянного Ширгирского идола на самом деле составляет 11 500 лет. Команда задокументировала свои усилия и результаты в документе, опубликованном на сайте издательства Кембриджского университета Antiquity.

Идол был обнаружен в древнем торфяном болоте Шигир шахтерами в России еще в 1890 году. Ранний показал, что он был полностью сделан из древесины лиственницы и состоял из нескольких кусков. Он сохранился в течение тысяч лет из-за антимикробных свойств, обнаруженных в торфе.

Идол был также широко покрыт отметинами, некоторые из которых изображали крошечные человеческие лица. По сей день никто не знает, что означает большая часть обозначений. Было также отмечено, что некоторые из оригинальных частей идола были потеряны — считается, что его первоначальная высота была примерно пять метров в высоту. В 1997 году исследователи использовали радиоуглеродное датирование, чтобы оценить возраст идола, и установили, что ему около 9 500 лет.

На протяжении многих лет эксперты изучали резьбу идола, и многие предполагают, что она, вероятно, представляет собой одну из форм искусства, возможно, связанных с духовной или религиозной деятельностью.

Недавно группа из Германии выразила заинтересованность в более пристальном внимании к древнему артефакту, который обычно размещается в Свердловском областном музее в России. Были приняты меры для отправки идола в Германию, где он был изучен, наряду с другими оригинальными материалами, найденными в торфяном болоте.

Используя ускорительную масс-спектрометрию, команда обнаружила, что истинный возраст идола составляет приблизительно 11 500 лет, и его создание приходится примерно на окончания Ледникового периода. Этот возраст делает его старейшей известной деревянной монументальной скульптурой, когда-либо найденной и более чем в два раза превышает возраст египетских пирамид.

Смотрите также  В СПбГУ откроется музей, посвященный первооткрывателю вирусов Дмитрию Ивановскому

Исследователи сообщают, что они также нашли другое лицо, вырезанное из дерева, в результате чего общее количество находок достигло восьми. Их результаты показывают, что исследователи, желающие лучше понять очень раннее человеческое поведение, возможно, должны расширить свой поиск за пределы стран [simple_tooltip content=’Плодородный полумесяц

Условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние тексты Египта» в 1906 году. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы, напоминающей полумесяц.’]Плодородного Полумесяца.[/simple_tooltip]


Больше информации: Mikhail Zhilin et al. Early art in the Urals: new research on the wooden sculpture from Shigir, Antiquity (2018). DOI: 10.15184/aqy.2018.48

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x