Последнее поселение Homo erectus жило 108 000 лет назад

Ученые определили возраст для последнего известного появления раннего вида гоминида Homo erectus на острове Ява.

0 1 523

В 1930-х годах группа геологов и археологов из Нидерландов сделала потрясающее открытие в Нгандонге на реке Соло в центральной части острова Ява, Индонезия, когда они обнаружили 12 черепов и две кости ноги человека прямоходящего (Homo erectus).

Эти являются наиболее продвинутой формой этого вида гоминида и представляют собой важные эволюционные изменения.

Предыдущие попытки датировать Ngandong показали либо очень молодой (53-27 000 лет), либо намного более старший возраст (143-500 000 лет). Эти исследования имели проблемы с истинным происхождением материала, отсутствием связи между окаменелостями и датируемым материалом, а также вымыванием урана из окаменелостей, что создавало неопределенность.

«После многих неубедительных попыток датировать в течение многих лет мы знали, что нам нужно попробовать другой подход», — говорит со-ведущий автор доктор Кира Веставей, исследователь в Отделении наук о Земле и окружающей среде в Университете Маккуори.

«Предыдущие исследования основывались на самих доказательствах, поэтому вместо этого мы рассматривали как часть гораздо более крупной головоломки и пытались понять, как они вписываются в более широкую долину и регион».

Ученые применили региональный подход к датированию места Нгандонг и интерпретировали данные в более широком ландшафте центральной Явы.

Исследователи применили множество методов датирования во всех трех контекстах: сталагмиты в пещерах, отложения на террасе реки вокруг окаменелостей Homo erectus, а также на соответствующие зубы млекопитающих, обнаруженные в костном ложе.

Смотрите также  Ученые нашли доказательства скрещивания неандертальцев и современных людей

Результатом стал новый возраст, свидетельствующий о том, что речное месторождение и имели возраст между 117 000 и 108 000 лет. Этот возрастной диапазон позволяет разместить местность Нгандонг в рамках человеческой эволюции в Юго-Восточной Азии.

Ngandong существовал примерно в то же время, что и Homo floresiensis в Индонезии, и недавно открытый Homo luzonensis на Филиппинах, оба из которых имеют некоторые черты Homo erectus.

В этом возрасте потенциально мог встретиться с другими видами человека, такими как денисовцы.

«Новые оценки возраста из Нгандонга показывают, что и Denisovans, вероятно, частично совпадают в регионе или, по крайней мере, встречались в это время, раньше, чем 100 000 лет назад», — сказали исследователи.

Это может означать, что некоторые из уникальных черт, которые были обнаружены в черепах очень поздних окаменелостей в таких местах, как Нгандонг, на самом деле могут быть результатом смешения двух архаичных популяций — Homo erectus и Denisovans.

Результаты были опубликованы в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x