НАСА ищет помощь в разработке ровера для Венеры

ищет помощи в разработке жизненно важного элемента ровера, который мог бы однажды исследовать сестру Земли, Венеру. Компонент позволил бы роверу безопасно исследовать поверхность, и должен быть способен выдержать невероятно враждебную среду, в которой советские спускаемые аппараты могли выжить лишь немногим более двух часов, прежде чем были уничтожены.

часто описывается как близнец Земли, в основном из-за ее схожего размера, состава и массы относительно нашей планеты. Однако, если бы мы мгновенно перенеслись на ее поверхность, мы бы умерли очень быстро.

Наша соседняя планета имеет среднюю температуру поверхности +462°C и, благодаря своей сверхплотной кислотной атмосфере, поверхностное давление в 90 раз больше, чем у Земли. Имея это в виду, неудивительно, что ученые относительно мало знают о Венере. Даже самые сложные исследователи-роботы не смогли долго работать в таких адских условиях.

Не то чтобы они не пробовали. Несколько советских автоматических зондов побывали на поверхности Венеры, но даже самый выносливый из этих исследователей пережил только 127 минут на поверхности Венеры перед тем, как погибнуть (“Венера-13” с титановым корпусом, предварительно охлажденным перед посадкой).

Чтобы по-настоящему исследовать этот враждебный мир, понадобится мобильный с большей продолжительностью жизни. Им может стать автоматический ровер для экстремальных сред (AREE). Чтобы добиться успеха, AREE должен иметь возможность пересекать поверхность Венеры при проведении научных наблюдений и уметь выживать многим дольше пары часов.

В надежде продлить срок службы потенциального ровера до нескольких месяцев, а не часов, агентство предложило отойти от сложных электронных систем, которые быстро выходят из строя при экстремальных температурах и перейти к, возможно, более простой автоматике.

НАСА просит энтузиастов-инженеров разработать одну конкретную часть этой сложной головоломки – новый датчик избегания, способный обнаруживать препятствия, такие как камни, трещины, неровный рельеф и множество других опасностей.

Агентство предлагает приз в размере 15 000 долларов США за датчик, который займет первое место в конкурсе, 10 000 долларов США за второе и 5000 долларов США за третье место.

«Это прекрасная возможность для общественности разработать компонент, который в один прекрасный день может оказаться на другом небесном теле», – комментирует инициативу Район Стюарт, координатор турниров НАСА в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

«НАСА признает, что хорошие идеи могут прийти откуда угодно и что призовые конкурсы – отличный способ привлечь интерес и изобретательность публики и сделать исследование космоса возможным для всех».

Конкурс проводится на краудсорсинговой платформе heroX, и материалы принимаются до 29 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: