ЗОНАЛЬНОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АРТЕЗИАНСКИХ ВОД

0 75

ЗОНАЛЬНОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА АРТЕЗИАНСКИХ ВОД
— изменение хим.
сост. подземных вод по площади развития отдельных водоносных комплексов (от обл.
питания вглубь басс.) и по разрезу артезианского басе. Выделение гидрохим.
зон производится по-разному: по минерализации,
по ионно-солевому составу,
по газовому составу. В СССР принята схема,
согласно которой выделяются четыре гидрохим. зоны: 1) зона пресных преимущественно гидрокарбонатных кальциевых вод с минерализацией до 1 г/л (А); 2) зона соленых преимущественно сульфатных и хлоридно-натриевых вод с минерализации от 1 до 35 г/л (Б); 3) зона рассолов преимущественно хлоридно-натриевых,
кальциево-натриевых,
кальциево-магниевых с минерализацией более 35 г/л (В) и 4) зона пестрых по составу и минерализации подземных вод (Д).
Зоны делятся на подзоны. Положение разл. гидрохим. зон в разрезе артезианского басс, не всегда одинаково.
Чаще наблюдается возрастание минерализации с глубиной (АБВ — нормальный гидрохим.
разрез). Существуют и др. типы гидрохим. разрезов,
характерные гл. обр. для межгорных и предгорных артезианских басс.: а) уменьшение минерализации с глубиной; б) уменьшение минерализации в средней части разреза и возрастание ее к фундаменту; в) возрастание минерализации в глубину с последующим убыванием ее к фундаменту; г) др.,
нередко более сложные. Эти гидрохим. типы разрезов (от “а” до “г”) могут иметь региональное или локальное распространение.
Обычно на фоне нормального гидрохим. разреза они свидетельствуют о гидрохим.
аномалиях и требуют специальных объяснений с учетом гидрогеол.
развития басе. Изменение газового состава артезианских вод с глубиной происходит также по-разному.
Напр.,
кислородно-азотные газы с глубиной переходят в утлекисло-азотные и азотные.
В др. случаях на глубине появляются метаново-азотные,
азотно-метановые,
и наконец,
метановые газы. Л. Е. Михайлов.

Смотрите также  АНАЛИЗ КОМПОНЕНТНО ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x