ЛЁСС

0 160

ЛЁСС
[нем. Loss от lose — нетвердый,
рыхлый] — алеврит светло-желтой (палевой) окраски с общей пористостью 40—55%,
с видимыми невооруженным глазом канальцами,
неслоистый,
известковистый,
более или менее микроагрегированный,
склонный обваливаться вертикальными глыбами и образовывать столбчатые отдельности и вертикальные обрывы; залегает плащом (в т.
ч. нередко на высших точках водоразделов),
обычно мощн. не менее нескольких м. Содер. фракции: d = 0,01—0,05 мм (пылеватые фракции) 30—55%; d 0,25 мм не более 5%,
часто отсутствует. Кварца и силикатов 27—90%; глинозема 4—20% и углекислого кальция 6% и более.
Характерные свойства Л. —однородность,
переслаивание с погребенными почвами (не всегда),
а также содер. раковин наземных моллюсков и известковистых журавчиков.
При сильном увлажнении Л. образуются просадки. Л. зонален,
приурочен к умеренному — семиаридному климату. Все п.,
морфологически напоминающие Л.,
но не имеющие полного комплекса вышеуказанных признаков,
называются лёссовидными [лессовидными] (лёссовидный [лессовидный] суглинок и др.). Существует несколько теорий образования Л.
По Кригеру,
главнейшими факторами,
определяющими образование Л.,
надо считать эоловый принос пыли,
делювиальный литогенез,
сингенетические процессы выветривания и почвообразования в засушливом степном (семиаридном) климате.
Признаки,
хотя иногда и спорные,
по которым Л. может быть признан эоловым: 1) чуждый минер. сост.; 2) закономерное изменение гранулометрии и содер.
тяжелых м-лов по мере удаления от вероятных источников развевания; 3) залегание на изолированных возвышенностях или на обширных горизонтальных площадях,
где невозможна роль делювиальных процессов. Большинство исследователей считает,
что толщи типичных Л.,
распространенных в полосе с умеренным и семиаридным климатом,
возникли в ледниковые эпохи в пригляциальной зоне. Процессы лёссообразования [лессообразования] неоднократно прерывались в межледниковья,
о чем свидетельствует чередование в разрезах горизонтов Л. и погребенных почв.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x