ПИВОТАБИЛЬНОСТЬ

0 337

ПИВОТАБИЛЬНОСТЬ
(англ, pivotability), Kuenen, 1964, – способность песчаных зерен к
перекатыванию по склону: зависит от их формы и степени окатанности.
Имеет
большое значение для транспортировки зерен в субаэральных условиях, меньшее –
для их переноса водой. Степень пивотабильности определяется номерами от 1 до 12
в специальном сортировочном аппарате, представляющем собой удлиненный
полуцилиндрический кювет, качающийся вокруг своей оси. П. возрастает с
увеличением размерности зерен. Высокую степень П. обнаруживают пустынные пески,
пески прибрежных дюн, береговых пляжей. Минимальные значения характерны для
песчаных частиц, образующихся при выветривании гранитов и сланцев.
Изучение П.
имеет большое значение при фациальном анализе и палеогеографических
реконструкциях. Термин неудачный. Лучше употреблять термин «перекатываемость».

Смотрите также  ОЗЕРО ЛАВОВОЕ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x