Астрономы обнаружили «Планету Пи» размером с Землю

0 447

Астрономы обнаружили «Пи—Землю» — планету размером с Землю, которая делает полный оборот вокруг своей за 3,14 дня — число, напоминающее универсальную математическую постоянную.

Исследователи обнаружили сигналы планеты в данных, полученных в 2017 году миссией космического телескопа NASA Kepler K2. Подтвердив в начале этого года систему с помощью сети наземных телескопов SPECULOOS, ученые обнаружили, что сигналы были от планеты, вращающейся вокруг своей звезды. И действительно, вращается вокруг своей с периодом, подобным Пи, каждые 3,14 дня.

Новая планета обозначена как K2-315b; это 315-я планетная система, обнаруженная в данных миссии K2.

Исследователи подсчитали, что планета K2-315b имеет радиус 0,95 от земного, что делает ее примерно земного размера. Она вращается вокруг холодной с малой массой, которая примерно в пять раз меньше Солнца. Планета обращается вокруг своей звезды каждые 3,14 дня со скоростью 81 километр в секунду.

Хотя ее масса еще не определена, ученые подозревают, что масса K2-315b подобна массе Земли.

Но планета Пи, скорее всего, не пригодна для жизни, поскольку ее узкая орбита приближает планету достаточно близко к своей звезде, чтобы нагреть ее поверхность до 450 кельвинов, или около 177 градусов по Цельсию.

Однако исследователи говорят, что новая планета Пи может быть многообещающим кандидатом для наблюдения с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), чтобы увидеть детали атмосферы планеты.

Смотрите также  Шлейфы Европы могут происходить из приповерхностных солевых резервуаров

На данный момент команда астрономов просматривает другие наборы данных, такие как данные миссии TESS, а также непосредственно наблюдает небо с помощью остальной части сети SPECULOOS в поисках признаков планет, похожих на Землю.

«В будущем появятся более интересные планеты, как раз вовремя для JWST, телескопа, предназначенного для исследования атмосферы этих чужих миров», — говорят ученые. — С лучшими алгоритмами и оборудованием, когда-нибудь мы сможем искать планеты поменьше, даже такие маленькие, как Марс.»


Prajwal Niraula et al, π Earth: A 3.14 day Earth-sized Planet from K2’s Kitchen Served Warm by the SPECULOOS Team, The Astronomical Journal (2020). DOI: 10.3847/1538-3881/aba95f

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x