Восток 1: 60 лет историческому первому полету человека в космос

«Восток-1» - космический корабль из серии «Восток», первый космический аппарат, поднявший человека на околоземную орбиту.

0 1 232

Шестьдесят лет назад, в понедельник, советский космонавт Юрий Гагарин взлетел с космодрома Байконур на ракете и стал первым человеком, вышедшим на орбиту Земли. Хотя его полет длился всего один час и 48 минут, это было действительно историческое событие мирового масштаба.

Ранним утром 12 апреля 1961 года ракета “Восток-К 8К72К” находилась на стартовой площадке в ожидании своего пилота. В автобусе неподалеку сидел 27-летний старший лейтенант Юрий Гагарин в своем оранжевом скафандре с аббревиатурой CCCP, поблескивающей красными буквами. Рядом с ним сидели запасной космонавт Герман Титов в аналогичном костюме и второй запасной Григорий Нелюбов.

Незадолго до этого трое мужчин позавтракали перед полетом. Космонавты должны были есть те же самые пайки, которые были упакованы в тюбики в космической капсуле “Восток – 3КА” – мясное пюре, варенье из черной смородины и черный кофе. По данным из открытых источников, по дороге к стартовой площадке Гагарин попросил автобус остановиться, чтобы он мог помочиться на одну из шин, начав то, что стало традицией, которой космонавты следуют и по сей день.

Гагарину было из-за чего нервничать. Он был выбран для миссии только четыре дня назад, и, хотя он усердно тренировался, он не видел настоящего космического корабля, пока не прибыл на Байконур.

“Восток-1” был миссией, которая могла не состояться. Было большое сопротивление со стороны военных, которые рассматривали пилотируемые космические полеты как пустую трату времени и ресурсов.

Одобрение было дано только при создании космического корабля “Восток” двойного назначения. Наряду с перевозкой космонавтов, беспилотная версия будет использоваться для орбитальных разведывательных миссий. Названный “Зенитом”, этот вариант использовался СССР в различных формах в 1980-е годы.

Но даже тогда конструкторы космического корабля “Восток” имели очень небольшую свободу действий. Ракета была одной из ракет-носителей семейства Р7, которые первоначально разрабатывались как МБР для доставки ядерных боеголовок и инженеры должны были спроектировать космический корабль так, чтобы он помещался внутри носового обтекателя ракеты. Не могло быть никаких изменений в размерах или производительности.

В результате получился двух-модульный космический корабль, состоящий из приборного модуля, который выглядел как два приземистых конуса, соединенных вместе у основания, и содержал вспомогательные системы и реактивный двигатель, а также спускаемого модуля, который нес Гагарина. Последний имел форму шара, полностью покрытого абляционным теплозащитным материалом, с помощью которого он мог безопасно попасть в атмосферу под любым углом.

Несмотря на одно из величайших событий в истории, Юрий Гагарин не пилотировал космический корабль. Как только его пристегнули ремнями к сиденью и закрыли люк, ему ничего не оставалось делать до старта.

“Восток” был либо полностью автоматическим, либо управлялся наземными сигналами, потому что конструкторы не были уверены, останется ли Гагарин в сознании, когда он окажется на орбите. Он даже не мог открыть ручное управление, не введя секретный код, который находился в запечатанном конверте.

Юрий Гагарин перед полетом, за ним сидит Герман Титов

В 09:07 МСК двигатели включились. Ракета удерживалась зажимами до тех пор, пока тяга не достигала максимума, после чего ее отпустили. Когда “Восток-1” поднимался на орбиту под действием тяги разгонного блока, Гагарин часто сообщал, что с ним все в порядке.

Королёв: Минутная готовность, как вы слышите?

Гагарин: Вас понял — минутная готовность. Занял исходное положение…

Королёв: Даётся зажигание, «Кедр».

Гагарин («Кедр»): Вас понял — даётся зажигание.
Королёв: Предварительная ступень… Промежуточная… Главная… Подъём!
По громкой связи космонавт кричит: Поехали!

Космический корабль «Восток-1» находился на орбите на высоте от 169 км до 177 км, совершая оборот вокруг Земли каждые 89,1 минуты.

До выхода на орбиту “Восток-1” был глубокой тайной, но в ходе планирования было решено объявить о миссии после старта. Отчасти это было сделано для того, чтобы “Восток-1” не приняли за военный разведывательный самолет, а также для того, чтобы предупредить другие страны, если капсула приземлится не в том месте и потребуется провести спасательную операцию.

Скафандр Юрия Гагарина был сконструирован так, чтобы автоматически защищать его, если в кабине пропадет давление. В этом случае его визор захлопнется сам по себе, и система жизнеобеспечения его кресла будет поддерживать его до четырех часов.

На орбите >hbq Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

В 10:25 космический корабль автоматически сориентировался для входа в атмосферу, и двигатель включился. Если бы двигатель отказал, “Восток” перевозил достаточно пищи, воды и кислорода, чтобы поддерживать Юрия Гагарина до тех пор, пока естественный сход орбиты не вернет его на Землю через 10 дней. Такова была теория. На самом деле он находился на другой орбите и не спустился бы в течение 20 – 50 дней.

Пульт управления Восток 1

После запуска двигателя приборный модуль отделился, но один из ремней, удерживавших его на капсуле Гагарина, не разорвался, и его трясло от турбулентности, пока ремень не расплавился и не сломался. Пока пламя от атмосферного входа пылало вокруг его корабля, поднимая температуру снаружи до 3000 градусов, Гагарин испытал нагрузку от 8 до 10 g.

Самая драматичная часть полета произошла в 10:55 МСК. У конструкторов не было времени оборудовать “Восток” системой мягкой посадки, и даже с парашютом Гагарин не пережил бы приземления, поэтому на высоте 7 километров люк был подорван взрывчаткой, и ракеты в катапультируемом кресле Гагарина выбросили его. Его собственный парашют раскрылся, и он благополучно спустился на Землю в Казахстане, где его встретили жена местного лесника Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.

“Когда они увидели меня в скафандре и с парашютом, волочившимся рядом, они в страхе попятились”, – рассказывал позже Юрий Гагарин. – Я сказал им: не бойтесь, я такой же советский гражданин, как и вы, спустившийся из космоса, и должен найти телефон, чтобы позвонить в Москву.”

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x