Птерозавр Kunpengopterus имеет самые старые из известных противопоставленных пальцев

Ученые обнаружили, что птерозавр с маленьким телом, получивший название «Обезьянодактиль», является старейшим известным примером существа с противопоставленными большими пальцами

1 379

Принято считать, что противопоставленные большие пальцы – ключевая особенность, которая отличает нас от большинства других видов, но летающая рептилия, жившая на деревьях 160 миллионов лет назад, не входит в их число, согласно анализу недавно обнаруженного вида из юрского периода.

Ученые обнаружили, что птерозавр с маленьким телом, получивший название «Обезьянодактиль», является старейшим известным примером существа с противопоставленными большими пальцами, которое, по-видимому, было приспособлением к жизни на деревьях.

Окаменелость Обезьянодактиля, или, как его более формально называют, Kunpengopterus antipollicatus, была обнаружена в формации Тяоджишань в Ляонине, , и была получена с помощью микро-компьютерной томографии, чтобы международная группа исследователей могла лучше понять ее структуру.

Это выявило примерный размах крыльев в 85 см и, что поразительно, наличие противопоставленных больших пальцев на обеих конечностях. Эта особенность никогда раньше не наблюдалась у птерозавров, о которых известно, что они не жили на деревьях. Это также самая ранняя запись противопоставленных больших пальцев в истории Земли.

Сканирование с помощью микро-компьютерной томографии позволило ученым изучить морфологию и мускулатуру передних конечностей обезьяноподобного, а также других птерозавров из той же экосистемы, что указывало на то, что “руку” можно было использовать для хватания.

Ученые полагают, что это случай «разделения ниши» среди птерозавров, когда обезьянодактиль развивает большие пальцы, чтобы лучше ориентироваться на деревьях и отделиться от других существ в этом районе.

«Палеолес Тяоджишань является домом для многих организмов, включая три рода птерозавров-дарвиноптеранов», – говорит Сюанью Чжоу из Китайского университета геолого-геофизических исследований, возглавлявший исследование. «Наши результаты показывают, что K. antipollicatus занял другую нишу, чем Darwinopterus и Wukongopterus, что вероятно свело к минимуму конкуренцию между этими птерозаврами».

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также по теме:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
28 дней назад
1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: