Астрономия и космос

Астрономы сделали новые потрясающие изображения Юпитера

Изображения Юпитера, полученные с помощью 8-метрового телескопа Frederick C. Gillett Gemini North в обсерватории Gemini и космического телескопа Хаббла NASA / ESA, показывают газового гиганта в трех разных типах света

Изображения Юпитера, полученные с помощью 8-метрового телескопа Frederick C. Gillett Gemini North в обсерватории Gemini и космического телескопа Хаббла NASA / ESA, показывают газового гиганта в трех разных типах света (инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом) и раскрывают множество атмосферных объектов, таких как Большое красное пятно, супер-бури и циклоны, простирающиеся по диску планеты.

Новые изображения Юпитера подчеркивают ключевое преимущество многоволновой астрономии: наблюдение за планетами и другими астрономическими объектами на разных длинах волн света позволяет ученым делать выводы, которые иначе были бы недоступны.

Большое красное пятно Юпитера является заметной особенностью видимых и ультрафиолетовых (УФ) изображений, но оно почти невидимо в инфракрасных (ИК) длинах волн. Напротив, полосы облаков, вращающиеся в противоположных направлениях, отчетливо видны на всех трех изображениях.

Наблюдение за Большим красным пятном на разных длинах волн преподносит другие сюрпризы — темная область на ИК-изображении больше, чем соответствующий красный овал на видимом изображении.

Это несоответствие возникает из-за того, что разные структуры выявляются разными длинами волн; ИК-наблюдения показывают области, покрытые толстыми облаками, в то время как видимые и УФ-наблюдения показывают расположение хромофоров — частиц, которые придают Большому красному пятну его характерный оттенок, поглощая синий и УФ-свет.

Младшее Красное пятно, также известное как Oval BA, появляется как в видимом, так и в УФ-диапазоне.

Этот шторм — в правом нижнем углу его более крупного аналога — образовался в результате слияния трех штормов аналогичного размера в 2000 году.

На изображении Юпитера в видимой области спектра он имеет четко очерченный красный внешний край с белым центром. В ИК-диапазоне, однако, Oval BA невидимо, теряется в большей полосе более прохладных облаков, которые в ИК-обзоре кажутся темными.

Как и Большое красное пятно, этот шторм окрашен хромофорами, которые поглощают солнечное излучение как в ультрафиолетовом, так и в синем диапазоне длин волн, придавая ему красный цвет при наблюдениях в видимом диапазоне и темный вид в ультрафиолетовых длинах волн.

Прямо над Oval BA в видимых наблюдениях юпитерианская супер-буря выглядит как диагональная белая полоса, идущая к правой стороне диска Юпитера.

изображения Юпитера
Этот инфракрасный снимок Юпитера был создан на основе данных, полученных 11 января 2017 года с помощью тепловизора ближнего инфракрасного диапазона на телескопе Gemini North. На изображении более теплые области выглядят яркими, включая четыре больших горячих пятна, которые появляются в ряд к северу от экватора. К югу от экватора Большое красное пятно овальной формы, покрытое облаками, кажется темным. © Gemini North

Одно атмосферное явление, которое заметно проявляется в инфракрасном диапазоне длин волн, — это яркая полоса в северном полушарии Юпитера.

Эта особенность — циклонический вихрь или, возможно, серия вихрей — простирается на 72 000 км в направлении с востока на запад.

В видимом диапазоне длин волн циклон кажется темно-коричневым, что приводит к тому, что на изображениях, полученных с космического корабля НАСА «Вояджер», такие детали называются «коричневыми баржами».

изображения Юпитера
Это ультрафиолетовое изображение Юпитера было создано на основе данных, полученных 11 января 2017 года с помощью широкоугольной камеры Хаббла. Большое красное пятно и его младший компаньон поглощают ультрафиолетовое излучение Солнца и поэтому на этом снимке кажутся темными. Изображение предоставлено НАСА / ЕКА.

Однако в ультрафиолетовом диапазоне эта особенность едва видна под слоем стратосферной дымки, которая становится все более темной к северному полюсу.

Аналогичным образом, выстроенные в линию под коричневой баржей, четыре больших «горячих пятна» кажутся яркими на ИК-изображении, но темными как в видимом, так и в УФ-диапазоне.

Астрономы обнаружили такие особенности, когда они впервые наблюдали Юпитер в инфракрасном диапазоне еще в 1960-х годах.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button