Обнаружены гамма-лучи в 10 раз более мощные, чем считалось возможным

Астрономы на обсерватории LHAASO обнаружили свет с самой высокой энергией, когда-либо виденный, происходящий из центра Млечного Пути

0 998

Астрономы на обсерватории LHAASO обнаружили с самой высокой энергией, когда-либо виденный, происходящий из центра Млечного Пути. Были обнаружены сотни гамма-сигналов со сверхвысокими энергиями, причем самые мощные сигналы пересекали порог в петаэлектронвольт (ПэВ) — намного выше, чем это считалось возможным в нашей галактике.

Гамма-лучи — это самый энергичный тип электромагнитного излучения, выделяемый во экстремальных событий, таких как сверхновые звезды, аннигиляция вещества и антивещества и активность таких объектов, как пульсары.

Их часто обнаруживают с энергиями в диапазоне гига-электровольт (ГэВ), но, как известно, иногда они превышают отметку в тераэлектровольт (ТэВ), которая составляет 1000 ГэВ.

В 2019 году Крабовидная туманность побила рекорд по силе когда-либо обнаруженных энергичных гамма-лучей с энергией 100 ТэВ. Это считалось довольно близким к верхнему пределу того, но теперь этот рекорд превзойден.

Астрономы, использующие обсерваторию LHAASO в Китае, теперь обнаружили гамма-лучи с энергией выше 1 ПэВ — это 1000 ТэВ, или в 10 раз выше, чем предполагаемый ранее максимум для нашей галактики.

Команда ученых определила 530 фотонов сверхвысокой энергии из 12 источников с энергиями до 1 ПэВ. Самый мощный из них достигает удивительных 1,4 ПэВ, что делает его фотоном с самой высокой энергией из когда-либо наблюдавшихся. Исследователям удалось отследить это рекордное излучение до активной области звездообразования в созвездии Лебедя.

Астрономы называет эти мощные ускорители космических частиц «ПэВатронами», хотя точно неизвестно, как могут быть ускорены до таких высоких энергий.

Их точные источники еще не определены, но астрономы говорят, что они, по-видимому, связаны со звездообразованием, туманностями и / или остатками сверхновых. Дальнейшие наблюдения за такими объектами могут позволить ученым лучше понять происхождение космических лучей.

И это только начало — LHAASO все еще строится, и эти открытия были сделаны при первом запуске наблюдений с использованием только половины массива обнаружения. Когда остальная часть обсерватории подключится к работе, эти вопросы можно будет исследовать еще глубже.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x