Компания Xiaomi представила четвероногого робота CyberDog

CyberDog - это последний пример технологических компаний, использующих четвероногий форм-фактор в робототехнике

0 676

Китайский технологический гигант Xiaomi представил четвероногого робота CyberDog: экспериментальную машину с открытым исходным кодом, которая, по словам компании, «обладает непредсказуемыми возможностями».

CyberDog – это последний пример технологических компаний, использующих четвероногий форм-фактор в робототехнике. Наиболее ярким примером этой тенденции является робот Spot, созданная американской фирмой Boston Dynamics.

Spot поступил в продажу в прошлом году за 74 500 долларов и нашел широкое применение: от обследования опасных шахт до помощи врачам в удаленной связи с пациентами. Он также прошел испытания как в правоохранительных органах, так и в вооруженных силах, но не в качестве оружия.

Пока непонятно, какую цель видит Xiaomi для CyberDog. В пресс-релизе компания подчеркнула, что конструкция машины имеет открытый исходный код и что она сначала выпустит только 1000 единиц для «поклонников Xiaomi, инженеров и энтузиастов робототехники».

Компания заявляет, что надеется, что эти первые пользователи будут «способствовать развитию и четвероногих роботов», и назначает цену на робота для продажи. Первые 1000 единиц будут стоить всего 9999 юаней или примерно 1540 долларов (хотя неясно, будет ли эта цена такой же для любых будущих выпусков).

В том же пресс-релизе подчеркивается, что CyberDog похож на домашнего питомца, включая его способность реагировать на голосовые команды и следовать за своим владельцем, как настоящая собака.

Однако, глядя на изображения CyberDog, становится ясно, что Xiaomi не предлагает эту машину в качестве конкурента Aibo, роботу-собаке Sony. В то как Aibo маленький и симпатичный, CyberDog изящный и футуристичный, даже немного угрожающий.

Xiaomi заявляет, что CyberDog достаточно проворен, чтобы выполнять сальто назад, может двигаться рысью со скоростью 3,2 м / с (по сравнению с 3,9 м / с у Spot) и весит 3 кг (по сравнению с 5,2 кг у Spot). CyberDog работает на платформе Nvidia Jetson Xavier AI и оснащен множеством камер и датчиков.

К ним относятся сенсорные датчики, модуль GPS, сверхширокоугольный объектив «рыбий глаз» и камера Intel RealSense D450 для определения глубины. Эти компоненты позволяют роботу ориентироваться в полуавтономном режиме.

«CyberDog может анализировать свое окружение в режиме реального времени, создавать навигационные карты, определять место назначения и избегать препятствий. В сочетании с отслеживанием человека и распознавания лиц CyberDog может следовать за своим владельцем и преодолевать препятствия», – говорит Xiaomi.

Устройство также может реагировать на голосовые команды, в том числе распознавать слова и инструкции для пробуждения, или им можно управлять с помощью подключенного приложения для смартфона.

CyberDog также имеет три порта USB-C и один порт HDMI, которые, по словам Xiaomi, можно использовать для настройки оборудования.

Выпуск CyberDog от Xiaomi говорит о нынешнем ландшафте робототехники и доступности этой новой технологии.

Boston Dynamics популяризировала четвероногий формат для роботов, и компании по всему миру сейчас изучают, как и где такие машины могут быть эффективно развернуты. При этом цена на таких роботов падает, что позволяет исследовать новые варианты их использования.

Ранее в этом году китайская робототехническая компания Unitree выпустила четвероногого бота, который стоил всего 2700 долларов, и CyberDog от Xiaomi снова снижает эту цену. Очевидно, что возможности этих машин не будут идентичными, но более широкий доступ к технологиям покажет, стоит ли компаниям вообще заниматься подобными роботами.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x