Хаббл показал, что осталось после космического взрыва белого карлика

0 277

Эти космические газовые ленты, которые видны на фотографии телескопа Хаббл, были оставлены после титанического звездного взрыва, названного сверхновой.

DEM L249 считается остатком сверхновой типа 1a, гибели белого карлика.

Белые карлики обычно стабильны, но в двойной системе — две звезды, вращающиеся вокруг друг друга — белый карлик может гравитационно вытягивать так много вещества от своего компаньона, что он достигает критической массы и взрывается.

DEM L249, расположенная в Большом Магеллановом Облаке, представляет собой необычный остаток сверхновой.

Астрономы, использующие рентгеновскую обсерваторию и XMM-Newton Европейского космического агентства, обнаружили, что ее более горячий и светится в рентгеновских лучах ярче, чем остаток типичной сверхновой типа 1a.

Астрономы подозревают, что белый карлик DEM L249 был более массивным, чем ожидалось — более тяжелые выделяют больше газа — что также означает, что он умер бы раньше в своем жизненном цикле.

сделал это изображение, когда искал выживших спутников белых карликов, которые стали сверхновыми в Большом Магеллановом Облаке.

DEM L238 и DEM L249: два остатка сверхновой в Большом Магеллановом Облаке.
DEM L238 и DEM L249: два остатка сверхновой в Большом Магеллановом Облаке. © NASA / CXC / NCSU

А на этом изображении показаны туманности DEM L238 и DEM L249 — два остатка сверхновой в Большом Магеллановом Облаке.  Широкоугольный вид показывает сочетание рентгеновских данных синим цветом и оптических данных DEM L238 (справа) и DEM L249 белым цветом. На вставке показано, как DEM L238 проявляется в трех полосах рентгеновского излучения, где низкоэнергетические рентгеновские лучи показаны красным цветом, средние энергии — зеленым, а высокие энергии — синим. Центральная область DEM L238 имеет зеленый цвет, что означает, что она богата железом. Избыток железа определяет эти объект как сверхновые типа Ia.

Масштаб: Полное изображение поля составляет 21 угловую минуту в поперечнике, изображение на вставке — 8,4 угловой минуты в поперечнике.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x