Китайский токамак удержал плазму температурой 120 миллионов градусов в течении 1056 секунд

0 499

Исследователи, работающие на китайском токамаке EAST, объявили, что их группа смогла удерживать плазму с температурой 120 миллионов градусов Цельсия в течение 1 056 секунд. В своем заявлении для прессы они отметили, что их достижение стало новым рекордом по удержанию перегретой плазмы.

Работа посвящена развитию термоядерного синтеза как источника энергии, который может заменить угольные и атомные электростанции, а также, вероятно, другие электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии.

Основная идея состоит в том, чтобы имитировать Солнце, которое излучает и тепло путем слияния атомов (термоядерный синтез). настолько возбуждаются при нагревании до высоких температур, что их ядра сливаются вместе.

На задействованные атомы — это водород. Когда они соединяются вместе, они образуют гелий, элемент, который легче двух атомов водорода. Разница в массе излучается в виде тепловой энергии, которая выделяется Солнцем в виде света и тепла.

Ученые много лет работали над воспроизведением этого процесса на таких устройствах, как токамак. В таких установках небольшое количество атомов нагревается до очень высоких температур с помощью микроволн, создавая плазму, и предотвращается возгорание содержащего их устройства в форме пончика, удерживая их на месте с помощью магнитов и облицовывая периметр вокруг них материалами, способными выдержать очень высокие температуры.

В токамаке трития и дейтерия нагреваются до очень высоких температур — до точки, где они начинают плавиться, — примерно 100 миллионов градусов по Цельсию. Но это всего лишь один шаг в этом процессе. Чтобы установка могла производить энергию на постоянной основе, термоядерные реакции должны быть самоподдерживающимися, как в случае с Солнцем. Таким образом, исследователи работают над созданием все более продолжительных сценариев реакции.

В своем заявлении команда отметила, что их результаты показывают, что они неуклонно движутся к своей цели.

В начале прошлого года они держали образец плазмы при температуре 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды. Они также заявляют, что их реактор был спроектирован так, чтобы максимально точно копировать процесс термоядерного синтеза на Солнце; они называют свое сооружение «искусственным солнцем».

Теперь экспериментальный сверхпроводящий токамак (EAST) установил новый рекорд.

«У нас отличная команда. Мы преодолеем все трудности, какими бы сложными они ни были!» — сказал профессор Юньтао Сонг, генеральный директор ASIPP (сообщает Yuanli XING).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x