Неандертальцы ели рыбу, крабов и даже тюленей

Морская пища богата омега-3 жирными кислотами и другими жирными кислотами, которые способствуют развитию мозговой ткани

Международная группа археологов обнаружила, что неандертальцы, которые занимали пещеру Фигейра-Брава в районе Аррабида, Португалия, между 86 000 и 106 000 лет назад ели моллюсков, крабов, рыбу и даже дельфинов и тюленей.

В ходе раскопок в Фигейра-Брава профессор из университета Барселоны Жуан Сильян и его коллеги обнаружили раковины, богатые остатками моллюсков, крабов, рыб, а также наземные источники пищи.

«Участок пещеры Фигейра-Брава расположен в 30 км к югу от Лиссабона на склонах Серра-да-Аррабида», — сказали археологи.

«Сегодня он расположен прямо на берегу, но в то время он находился на расстоянии до 2 км от побережья. Мы обнаружили, что живущие там неандертальцы могли регулярно добывать мидии и рыбу и охотиться на тюленей».

Морская пища богата омега-3 жирными кислотами и другими жирными кислотами, которые способствуют развитию мозговой ткани. До сих пор всегда подозревалось, что такая диета увеличивает когнитивные способности населения Африки.

Среди других факторов это может объяснить раннее появление культуры современных людей, которые использовали символические артефакты, такие как роспись тела охрой, использование орнаментов или украшение своих жилищ.

Такое поведение отражает способность человека к абстрактному мышлению и общению с помощью символов, что также способствовало появлению более организованных и сложных сообществ современных людей.

Результаты, полученные учеными, теперь подтверждают, что потребление морской пищи играло важную роль в развитии когнитивных способностей — теперь это верно как для неандертальцев, так и для анатомически современных людей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Homo sapiensнеандертальцы
Комментарии (0)
Добавить комментарий