Китайские исследователи заявили, что достигли квантового превосходства 

Две команды исследователей в Китае заявляют, что достигли квантового превосходства.  

В компьютерном мире квантовое превосходство — это выполнение вычислений, которые невозможны на обычных компьютерах из-за их сложности.

За последние несколько лет несколько команд разработчиков, работающих с квантовыми компьютерами, заявили, что достигли превосходства, но до сих пор все заявления были встречены скептицизмом из-за вопросов о том, был ли используемый алгоритм наилучшим из возможных, включая тот, который использует Google.

В новых работах обе команды заявляют, что их компьютеры не оставляют места для каких-либо сомнений.

В обоих случаях цель заключалась в создании квантового компьютера, способного вычислять вероятности выхода квантовых схем — задачу, которая относительно проста для обычного компьютера при наличии всего нескольких входов и выходов. По мере того, как число растет, эта задача становится все труднее, пока становится невозможной для дальнейшего решения.

В первой попытке исследователи использовали фотонный подход при создании своего компьютера. Чтобы решить проблему оценки выходных вероятностей, команда использовала выборку гауссовских бозонов как способ анализа выходных данных. В данном случае регистрации фотонов из 144-модовой фотонной схемы. По этому сценарию может быть 1043 возможных исхода.

Исследователи утверждают, что их машина (фотонный квантовый компьютер Jiuzhang 2.0 ) была способна производить выборку выходных данных в 1023 раза быстрее, чем суперкомпьютер, что, как они далее заявляют, демонстрирует квантовое превосходство.

Вторая попытка заключалась в создании компьютера (квантовый процессор Zuchongzhi) на основе сверхпроводника, способного производить вычисления с использованием 66 кубитов, однако использовались только 56 из них.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что машина способна выполнять выборочные вычисления в 1000 раз быстрее, чем лучшие суперкомпьютеры, что, по их утверждению, показывает, что они достигли квантового превосходства.

По оценкам ученых, задача, выполненная Zuchongzhi примерно за 1,2 часа, займет у самого мощного суперкомпьютера не менее 8 лет.

квантовый компьютерквантыкубиты
Комментарии (0)
Добавить комментарий