Экологи Пермского Политеха нашли способ «разрушить» нефтяные отходы

Ежегодно в России добывают более 500 млн тонн нефти. В результате аварийных ситуаций и технологических потерь при добыче, транспортировке, переработке углеводородов нефти происходит загрязнение окружающей среды.

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет эффективно очистить почву и воду от «черного золота» и его продуктов. Биосорбент ученые впервые создают на основе отходов целлюлозно-бумажного производства.

Дарья Ефремова

– Создание биосорбентов для эффективного «разрушения» нефтяных загрязнений на основе отходов производства сейчас особенно актуально. Мы использовали скоп – волокно, которое образуется на целлюлозно-бумажных предприятиях. В данный момент эти отходы накапливаются и занимают большие территории, – рассказывает автор проекта, студентка факультета  химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха Дарья Ефремова.

 

Экологи уже получили опытные образцы нового нефтебиосорбента. Продукт прост в применении, нетоксичен для человека и окружающей среды.

– Мы изучаем, как формируется микробиоценоз на поверхности носителя, в качестве которого выступают отходы производства. Если он подобран правильно, то это стимулирует микробный метаболизм. Носитель выполняет защитную функцию для живых клеток от неблагоприятных условий среды и помогает сохранить биохимическую активность микроорганизмов, – поясняет научный руководитель разработчицы, доцент кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, кандидат технических наук Екатерина Белик.

Екатерина Белик

По словам исследователей, сейчас используют различные биосорбенты на основе природных (торф, перлит, керамзит) и искусственных материалов (полипропилен, тефлон). Большой интерес вызывает использование в качестве «разрушителей» нефти отходов производства и нефтеокисляющих микроорганизмов.

Разработка ученых Пермского Политеха позволит решить сразу две задачи: очистить воду и почву от углеводородов и сократить объем накопленных отходов целлюлозно-бумажных предприятий.

Новый биосорбент будет полезен для внедрения на предприятиях нефтегазового сектора и в компаниях, которые специализируются на очистке почвы и воды от нефти и нефтепродуктов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий