Исследователи обнаружили динозавров, которые жили в Гренландии 214 миллионов лет назад

Двуногий динозавр Issi saaneq  (Исси Саанек) жил около 214 миллионов лет назад на территории современной Гренландии. Это было травоядное животное среднего размера с длинной шеей и предшественник зауроподов, самых крупных наземных животных, когда-либо существовавших. Он был обнаружен международной группой исследователей из Португалии, Дании и Германии. Название нового динозавра отдает дань уважения языку гренландских инуитов и означает «холодная кость». Команда ученых сообщает о своем открытии в журнале Diversity.

Первые останки динозавра — два хорошо сохранившихся черепа — были впервые обнаружены в 1994 году во время раскопок в Восточной Гренландии палеонтологами из Гарвардского университета. Первоначально считалось, что один из экземпляров принадлежит платеозавру, хорошо известному длинношеей динозавру, который жил в Германии, Франции и Швейцарии в триасовый период. Только несколько находок из Восточной Гренландии были подготовлены и тщательно задокументированы. «Приятно обнаружить близкого родственника хорошо известного платеозавра, более сотни из которых уже были обнаружены здесь, в Германии», — говорит соавтор исследования Оливер Уингс из MLU.

Команда ученых провела микро-компьютерную томографию костей, которая позволила им создать цифровые 3D-модели внутренних структур и костей, все еще покрытых осадком. «Анатомия двух черепов уникальна во многих отношениях, например, по форме и пропорциям костей. Эти образцы, безусловно, принадлежат к новому виду», — говорит ведущий автор Виктор Беккари, проводивший анализ в Лиссабонском университете NOVA.

Травоядный динозавр Issi saaneq жил около 214 миллионов лет назад в поздний триасовый период.

Именно в это время суперконтинент Пангея распался, и начал формироваться Атлантический океан. «В то время на Земле происходили климатические изменения, которые позволили первым травоядным динозаврам достичь Европы и выйти за ее пределы», — объясняет профессор Ларс Клемменсен из Копенгагенского университета.

Два черепа нового вида принадлежат почти взрослым особям. Помимо размера, различия в структуре костей незначительны и касаются только пропорций. Новый гренландский динозавр отличается от всех других зауроподоморфов, обнаруженных до сих пор; однако у него есть сходство с динозаврами, обитающими в Бразилии, такими как Macrocollum и Unaysaurus, которые почти на 15 миллионов лет старше. Вместе с платеозаврами из Германии они образуют группу платозавридов: относительно изящных двуногих, достигавших длины от 3 до 10 метров.

Новые находки являются первым свидетельством существования особого вида гренландских динозавров, который не только расширяет разнообразие динозавров позднего триаса (235-201 миллион лет назад), но также позволяет лучше понять пути эволюции и временную шкалу группы зауроподов, населявших Землю почти 150 миллионов лет.

Как только научная работа будет завершена, окаменелости будут переданы в Музей естественной истории Дании.

динозаврыТриасовый период
Комментарии (0)
Добавить комментарий