Воду на астероидах может создавать солнечный ветер

Международная группа исследователей под руководством Университета Глазго обнаружила, что солнечный ветер из заряженных частиц Солнца, в основном состоящих из ионов водорода, создает воду на поверхности пылинок астероидов, которые врезались в Землю в первые дни существования Солнечной системы.

Ученые говорят, что Земля очень богата водой по сравнению с другими каменистыми планетами Солнечной системы, причем океаны покрывают более 70 процентов поверхности нашей планеты, и ученые долго ломали голову над точным источником происхождения воды.

«Существующая теория гласит, что вода была перенесена на Землю на заключительных стадиях ее образования на астероидах C-типа, однако предыдущие испытания изотопных «отпечатков» этих астероидов показали, что они в среднем не совпадают с водой, обнаруженной на Земле, что означает, что существует по крайней мере еще один неучтенный источник», — говорят ученые.

Новое исследование показывают, что солнечный ветер создал воду на поверхности крошечных пылинок, и эта изотопно более легкая вода, вероятно, обеспечивала остальную часть воды на Земле.

Новая теория солнечного ветра основана на тщательном анализе мельчайших фрагментов околоземного астероида S-типа, известного как Итокава, образцы которого были собраны японским космическим зондом Хаябуса и возвращены на Землю в 2010 году.

«Наша система томографии с атомным зондом мирового класса позволила нам получить невероятно подробный взгляд на первые 50 нанометров поверхности пылинок Итокавы, которые, как мы обнаружили, содержат достаточно воды, которая, если ее увеличить в масштабе, составила бы примерно до 20 литров на каждый кубический метр породы» — говорят ученые.

Это исследование не только дает ученым замечательное представление о прошлом источнике воды на Земле, но также может помочь в будущих космических полетах.

«То, как астронавты будут получать достаточно воды без припасов, является одним из препятствий для будущих исследований космоса», — говорят они.

«Наши исследования показывают, что тот же процесс космического выветривания, который создал воду на Итокаве, вероятно, произошел и на других безвоздушных космических объектах, а это означает, что астронавты могут получать свежую воду прямо из пыли на поверхности планеты, такой как Луна».

Исследование было опубликовано в Nature Astronomy.

водаСолнце
Комментарии (0)
Добавить комментарий