Класс
По биологии
Государственной итоговой аттестации
Материалы для подготовки к
Семья в жизни человека.
Ответ:
Семья признается учеными основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности.
Семья — группа, состоящая из двух или более человек, связанных друг с другом браком, кровной связью или усыновлением (удочерением), ведущих совместное хозяйство, вступающих во взаимодействие в семейных ролях и хранящих унаследованную культуру, добавляя к ней выработанные совместно новые общие черты.
Семья и общество — маленькая и большая части одной и той же системы. Семья регулирует отношения полов, препятствует беспорядочным сексуальным связям. Ее основными задачами являются: рождение детей; формирование и воспитание подрастающего поколения; эмоциональная разрядка; физическая, экономическая и психологическая защита членов семьи; установление тесных экономических отношений.
Различают две основные формы организации семьи — супружескую и родственную.
В супружеской семье участниками отношений являются муж, жена и их дети. Они живут отдельно, имеют собственное хозяйство, достаточно самостоятельны материально. Отношения с другими родственниками могут быть более или менее тесными, но в любом случае не существует сильной зависимости от них.
При родственной организации семьи супруги и их дети живут вместе с другими родственниками и ведут общее хозяйство. Такая традиция характерна для многих восточных народов.
1. Сравните строение растительной и животной клеток, о чем свидетельствует их сходство? 2. Объясните необходимость защиты окружающей среды. 3. Что вызывает искривление позвоночника и плоскостопие, как их предупредить?
1. Сравните строение растительной и животной клеток. О чем свидетельствует их сходство?
Клетка является элементарной структурной и функциональной единицей растительного и животного организмов.
I. Сходство в строении растительных и животных клеток:
1. Каждая клетка снаружи покрыта мембраной.
2. Под мембраной клетки расположена цитоплазма — полужидкое вещество, в котором находятся органоиды.
3. Как правило, все растительные и животные клетки имеют ядро.
4. Жизненно важные функции клетки выполняют разнообразные органоиды: эндоплазматическая сеть, рибосомы, комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии.
II. Отличия в строении растительной клетки и животной клетки:
1. На поверхности мембраны растительной клетки расположена клеточная стенка, состоящая из клетчатки. Она представляет собой защитную оболочку и обеспечивает постоянство формы растительных клеток.
2. Растительным клеткам присущи специфические органоиды — пластиды. В зеленых пластидах — хлоропластах — происходит процесс фотосинтеза.
3. Клеточный центр, свойственный всем животным клеткам, имеют только клетки низших растений.
4. Значительную часть объема зрелых растительных клеток занимают вакуоли — полости, заполненные клеточным соком. В клетках животных таких вакуолей нет, хотя им могут быть присущи пищеварительные и сократительные вакуоли.
Таким образом, растительные и животные клетки имеют много общего в строении, что указывает на общность происхождения. В то же время имеются существенные отличия, связанные, в основном, с разными типами питания (гетеротрофным у животных и автотрофным у растений).