Словарь

Экологический словарь

Смет

Агрегатное состояние: смесь твердых материалов (включая волокна) и изделий Мусор и смет уличный формируется на дорогах и тротуарах, в парковых зонах и на набережных населенных пунктов. К причинам…

КОЭФФИЦИЕНТ ВЫЖИВАЕМОСТИ ,

КОЭФФИЦИЕНТ ВЫЖИВАЕМОСТИ , доля особей, достигших половозрелости, по отношению к общему числу особей в популяции. У низших организмов. К. в. очень низкий — порядка 0,000001 %, у высших —…

ЭКОТОН

ЭКОТОН (от эко... и греч. tonos — напряжение) , зона напряжения, переходная зона между двумя соседствующими климаксными сообществами, где происходит их взаимопроникновение. Э. может иметь…

ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ

ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ (от лат. expertus — опытный) определение соответствия гос. стандартам и установление качества воды, предназначенной для удовлетворения физиолого-гигиенич. или хозяйственных…

КОЭФФИЦИЕНТ УВЛАЖНЕНИЯ ,

КОЭФФИЦИЕНТ УВЛАЖНЕНИЯ , индекс континентальности, отношение количества атмосферных осадков к потенциальной величине испарения с поверхности почвы в данной экосистеме. Определяется с помощью спец.…

КРАТКОВРЕМЕННАЯ (РАЗОВАЯ) ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ

КРАТКОВРЕМЕННАЯ (РАЗОВАЯ) ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ , максимальная концентрация, отнесенная к 20 — 30-минутному периоду осреднения, не вызывающая при…

ЭКТОФЛОИДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

ЭКТОФЛОИДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от экто..., греч. phloios — кора и eidos — форма, образ), растения (лишайники, мхи, нек-рые водоросли и др.), обитающие на коре деревьев и кустарников. Понятие, близкое…

КРИЗИС ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

КРИЗИС ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход): 1) ситуация, возникающая в экологич. системах (биогеоценозах) в результате нарушения равновесия под воздействием…

ЭМБРИОТОКСИЧНОСТЬ

ЭМБРИОТОКСИЧНОСТЬ (от греч. embryon — зародыш и toxikon — яд) , свойство вещества оказывать (при попадании в организм матери) отрицательный эффект на потомство во время начального периода…

КРИОПЛАНКТОН

КРИОПЛАНКТОН (от крио... и планктон) , население (преимущественно микроорганизмы и водоросли) талой воды, образующейся в трещинах льда и пустотах снега под лучами солнца.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ ,

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ , заболевание человека, вызываемое нарушением деятельности щитовидной железы. Установлена прямая корреляция между его возникновением и недостаточностью в природной среде йода.

КРИТИЧЕСКИЙ ОРГАН ,

КРИТИЧЕСКИЙ ОРГАН , орган, в к-ром достигается критич. концентрация вещества при определенных условиях воздействия для данного типа организмов.

ЭНДОТЕРМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

ЭНДОТЕРМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ (от эндо... и греч. therme — тепло, жар), биохимич. реакции, сопровождающиеся поглощением тепла (напр., фотосинтез, в результате к-рого образуются органич. вещества,…

КСИЛОФАГИ

КСИЛОФАГИ , животные, питающиеся древесиной; в переваривании целлюлозы активно участвуют кишечная фауна (простейшие) и флора (бактерии), а также специфич. ферменты, расщепляющие клетчатку:…

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ДЕПО ,

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ДЕПО , жировые отложения у животных. Расположены в различных частях тела. Напр., в горбе верблюда, у основания хвоста у курдючных овец, в мышцах у нек-рых мелких тушканчиков и др.

КУСТАРНИЧЕК ,

КУСТАРНИЧЕК , одна из жизненных форм в эколого-морфологич. классификации растений, имеющая несколько надземных древеснеющих осей. От кустарника отличается меньшей длительностью жизни (не более 5 —…

ЭНТОМОГАМИЯ

ЭНТОМОГАМИЯ (от энтомо... и греч. gamos — брак) , опыление цветков насекомыми.

ЛАНДШАФТ ЗРЕЛЫЙ ,

ЛАНДШАФТ ЗРЕЛЫЙ , вторая (после молодости) и предпоследняя (перед старостью) стадия развития ландшафта, достигшего состояния наиболее устойчивого равновесия с окружающей средой.