Новости рубрики

Планетология

Астрономы открыли многопланетную систему возрастом 10 миллиардов лет

Астрономы, используя космический телескоп для исследования транзитных экзопланет TESS и спектрометр Echelle высокого разрешения на телескопе Keck I в обсерватории WM Keck, обнаружили…
Читать далее...

TESS обнаружил высокоскоростные джеты и вихри на соседнем коричневом карлике

Новые наблюдения с космического телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) показали наличие высокоскоростных струй, зональной циркуляции и полярных вихрей на Luhman 16B,…
Читать далее...

Горячий Юпитер обнаружен возле красного карлика HAT-P-68

Новооткрытая короткопериодическая планета - это гигант из горячего газа, масса которого в 0,7 раза меньше массы Юпитера, а ее радиус составляет 1,1 юпитерианского радиуса.
Читать далее...

Жизнь является наиболее вероятной причиной присутствия метана в атмосферах экзопланет

В следующем году будет запущен сверхмощный космический телескоп Джеймс Уэбб. Как только он будет развернут и займет позицию в точке 2 Лагранжа Земля-Солнце, он начнет свою работу. Одна…
Читать далее...

Марс-Экспресс обнаружил “Ангела” возле Южного полюса Марса

Крылья ангельской фигуры в комплекте с нимбом можно увидеть на новом изображении, полученном с космического аппарата ESA Mars Express, в то время как большое сердце расположено справа…
Читать далее...

LOFAR обнаруживает радиоизлучение от планетарной системы Tau Boötis

Астрономы, использующие LOw Frequency Array (LOFAR), большую сеть радиотелескопов, расположенную в основном в Нидерландах, обнаружили всплесковое излучение с круговой поляризацией от…
Читать далее...

Астрономы сделали прямые снимки коричневого карлика возле звезды, похожей на Солнце

Используя телескоп Subaru и телескоп Keck II в обсерватории У. М. Кека, астрономы обнаружили и непосредственно показали коричневый карлик, вращающийся вокруг HD 33632Aa, звезды, похожей…
Читать далее...

Спускаемый аппарат “Чанъэ-5” успешно приземлился с пробами лунного грунта

Китайская историческая миссия по отбору лунных проб подошла к концу: спускаемый аппарат "Чанъэ-5" приземлился в районе Внутренней Монголии с первыми за последние десятилетия камнями и…
Читать далее...