Словари

  • ЛОЖНОНОГИЕ

    ЛОЖНОНОГИЕ удавовые (Boidae), семейство змей. Самые крупные совр. змеи. Дл. до 10 м (наиб, крупная измеренная анаконда — 11 м…

    Читать далее
  • ЛОРЕНЦ

    Ло́ренц (lorenz) Конрад (1903—1989), австрийский зоолог, один из основателей этологии. Провёл фундаментальные исследования в области формирования поведения животных (его мотивация,…

    Читать далее
  • ЛОШАДИНЫЕ АНТИЛОПЫ

    ЛОШАДИНЫЕ АНТИЛОПЫ (Hippotragus), род полорогих. Дл. тела 188— 267 см, высота в холке 100—160 см. Рога дл. 50—175 см (у…

    Читать далее
  • ЛУНЫРЫБЫ

    ЛУНЫ-РЫБЫ (Molidae), семейство рыб отр. иглобрюхообразных. Дл. от 80 см до 3 м, реже более, масса до 1400 кг. Тело…

    Читать далее
  • ЛЮТЕЙНОВЫЕ КЛЕТКИ

    ЛЮТЕЙНОВЫЕ КЛЕТКИ лютеоциты (от лат. luteus—жёлтый и …цит), эпителиальные железистые клетки, образующие наруж. слой жёлтого тела. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.»…

    Читать далее
  • МАБУИ

    МАБУИ (Mabuja), род ящериц сем. сцинковых. Дл. до 22 см. Тело стройное, с хорошо развитыми конечностями. Окраска бурая, со светлыми…

    Читать далее
  • МАКОВЫЕ

    МАКОВЫЕ порядок (Papaverales) двудольных растений и его единств, семейство (Papaveraceae), из к-рого нередко выделяют сем. дымянковых (Fumariaсеае). М. близки к…

    Читать далее
  • МАЛАКОЛОГИЯ

    МАЛАКОЛОГИЯ (от греч. malakion — моллюск и …логия), раздел зоологии, изучающий моллюсков. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С.…

    Читать далее
  • МАЛЬТОЗА

    МАЛЬТОЗА солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в…

    Читать далее
  • МАНИЛКАРА

    МАНИЛКАРА (Manilkara), род растений сем. сапотовых. Б. ч. крупные вечнозелёные или листопадные деревья с млечным соком (латексом), иногда кустарники. Цветки…

    Читать далее
  • МАРЛИНЫ

    МАРЛИНЫ (Makaira), род рыб сем. парусниковых. Дл. до 5 м (иногда неск. более), масса до 900 кг. Рыло удлинённое. Первый…

    Читать далее
  • МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

    МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ возбудители маслянокислого брожения; относятся к сахаролитич. клостридиям. Анаэробные, спорообразующие, грамполо-жительные палочки. Сбраживают моно- и полисахариды с образованием в…

    Читать далее
Back to top button