Форум

Уведомления
Очистить все

Почему время замедляется от гравитации и скорости света?

Страница 2 / 2

Игорек М
 Игорек М
(@Игорек М)
Гость
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 1
 

Да, конечно. Я же книгу пишу по теории времени, волей - неволей приходится касаться всех существующих теорий и где то может даже приходится вносить коррекции. Сложное это дело, боюсь облажаться. 🙂


ОтветитьЦитата
Макс
 Макс
(@Макс)
Гость
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 1
 

@Димон Все правильно! Все эти теоретики путают изображение объекта с самим объектом. Давайте вспомним Доплер-эффект, в акустике и экстраполируем его на свет, это поможет в объяснении процессов в динамике


ОтветитьЦитата
Дмитрий
 Дмитрий
(@Дмитрий)
Гость
Присоединился: 1 год назад
Сообщения: 1
 

Спасибо автору за доступное пояснение эффекта замедления времени. Но я бы добавил следующее. Если тело движется с ускорением, как на анимированной иллюстрации, то путь фотона возрастает при приближении к поверхности. В результате время замедляется. По принципу эквивалентности ускоренное движение эквивалентно покою в гравитационном поле, то есть неотличимо от него никакими измерениями. Поэтому с ростом гравитации возрастает замедление времени.


ОтветитьЦитата
Алексей
 Алексей
(@Алексей)
Гость
Присоединился: 10 месяцев назад
Сообщения: 2
 

Все искусственные спутники земли рано или поздно падают на землю (это происходит из за торможения материи на орбите), естественный спутник наоборот отдаляется от земли (что может происходить только из за ускорения материи на орбите).
Вопрос почему при одном и том же гравитационном поле проявляется в одном случае ускорение материи в другом торможение материи.


ОтветитьЦитата
Алексей
 Алексей
(@Алексей)
Гость
Присоединился: 10 месяцев назад
Сообщения: 2
 

Здравствуй Игорь, я Алексей. Очень интересно было бы прочитать твою книгу о времени. я тоже немного пишу о теории относительности.


ОтветитьЦитата
Владислав
 Владислав
(@Владислав)
Гость
Присоединился: 5 месяцев назад
Сообщения: 1
 

создает на Земле приливные волны, причем не только в океане, но и в земной коре. Из-за вращения Земли приливные волны расположены не строго на линии планета — спутник, а несколько опережают ее. Ближняя к Луне приливная волна притягивается ею немного сильнее, чем та, что находится на другой стороне Земли. Поэтому со стороны Луны на Землю действует крутящий момент, который постепенно тормозит вращение планеты. Но поскольку действие равно противодействию, Луна получает равное противоположное воздействие и ускоряет свое движение. А это соответствует переходу на более высокую орбиту, то есть удалению от Земли. Так что Луна удаляется от нас за счет энергии вращения Земли

 

Этого не происходит с искусственными спутниками потому что их масса слишком мала 


ОтветитьЦитата
Кривич
 Кривич
(@Кривич)
Гость
Присоединился: 5 месяцев назад
Сообщения: 1
 

Я не могу понять - если мы с тобой оденем одинаковые часы - секунду в секунду - и ты полетишь на ракете на орбиту и через пару дней обратно - то у тебя на чисах будет другое время?????????


ОтветитьЦитата
Марсианин
 Марсианин
(@Марсианин)
Гость
Присоединился: 4 месяца назад
Сообщения: 1
 

Именно так


ОтветитьЦитата
Димас
 Димас
(@Димас)
Гость
Присоединился: 6 дней назад
Сообщения: 1
 

Причиной этому является неверный шаблон в мышлении обывателя. Самым первым следствием формул СТО является то, что если разогнаться до скорости больше скорости света, то получим отрицательное число под корнем. Это первый колокольчик, говорящий что тут что-то не так. Вторым является импульс, если не ошибаюсь. При достижении скорости света он становится бесконечно большим (тут могу приврать, потому как читал давно, если вдруг ошибся, прошу знающих людей меня поправить).

В общем суть такая - первым же следствием постулатов СТО является то, что максимальна (для инерциальной системы, это важно, потому что из ОТО уже следуют более сложные выводы), и то только для безмассовых объектов таких как например фотон. Для объектов имеющих массу даже сама скорость света в вакууме недостижима.

А фантазии на тему обратного хода часов - это попытка по шаблону продолжить рассуждения: если чем больше моя скорость относительно часов, тем сильнее время на них отличается от моего собственного, а при скорости равной скорости света они останавливаются, значит при превышении этого барьера они должны пойти в обратную сторону (то есть различие в показаниях с моими часами должны быть больше, чем если бы первые просто перестали идти). Разумеется, если недостижима, то такие рассуждения не имеют смысла. Это то же самое, что рассуждать о принципах работы организма человека, которого оживили через 100 лет после его смерти... бессмысленные фантазийные рассуждения :))

А Ваши рассуждения проведены в условиях классической механики без учёта релятивистского замедления времени. В условиях этой механики вообще никаких ограничений на скорость нету :)) И да, для классической механики Вы получили вполне очевидный и правильный вывод. Только вот на данный момент уже доказано что классическая механика неточна, и ошибка в расчётах растёт вместе с ростом скоростей. То есть её выводы на скоростях близких к световым абсолютно неверны.


ОтветитьЦитата
Страница 2 / 2

Оставьте ответ

Имя автора

Author Email

Заголовок *

 
Предпросмотр 0 Изменений Сохранено
Поделиться: