ИГАПО
Игапо — слово, используемое в Бразилии для обозначения затопленных черной водой лесов в биоме Амазонки.
Эти леса и подобные им болотистые леса сезонно затопляются пресной водой. Обычно они встречаются в низовьях рек и вокруг пресноводных озер.
Пресноводные болотные леса встречаются в различных климатических зонах, от бореальной до умеренной и субтропической до тропической.
В бассейне Амазонки в Бразилии сезонно затопляемый белой водой лес известен как варзея, который во многих отношениях похож на игапо; ключевое различие между двумя местами обитания заключается в типе воды, которая затопляет лес.
Для Игапо в первую очередь характерно сезонное затопление, вызванное обильными осадками; в некоторых районах деревья могут находиться под водой до 6 месяцев в году.
Эти экосистемы относительно открыты и имеют более 30% полога, средняя высота полога колеблется в пределах 20-25 м; редкие размеры деревьев могут достигать 33-36 м. Состав дерева включает в себя разнообразную смесь типов листьев и сезонности.
Развитие древесных сообществ в пресноводных болотных лесах в значительной степени зависит от микротопографии и интенсивности наводнений. В болотных лесах могут быть суровые условия, в которых лишь несколько адаптированных видов способны поддерживать жизнь или доминировать над другими видами деревьев.
Одним из видов деревьев, встречающихся в основном в пресноводных болотных лесах, являются бобовые деревья, в которых в большинстве болотных лесов наблюдается высокая популяция отдельных видов бобовых. Считается, что бобовые деревья в этих лесах обладают способностью к фиксации азота, которая наиболее распространена в заболоченных местах и считается благоприятной чертой при сезонном и / или постоянном переувлажнении.
Пресноводные болотные леса можно разделить на две категории покрытых лесом водно-болотных угодий, которые представляют собой постоянно и периодически затопляемые леса. Эти два типа можно обнаружить из-за высокой микротопографической вариации. Из-за этих топографических различий сообщества деревьев разграничены и распределены по небольшим непрерывным участкам.
Эти леса могут быть способны поддерживать большое количество видов птиц, млекопитающих, рептилий, амфибий, рыб и беспозвоночных, однако биоразнообразие варьируется в зависимости от экосистем водно-болотных угодий, и видовое богатство пресноводных болотных лесов полностью неизвестно.
Что касается видов растений, то эти леса имеют меньшее разнообразие по сравнению с другими типами лесов, такими как terra firme, в Южной Америке