Конкуренция уголовно-правовых норм имеет место в тех случаях, когда содеянное подпадает под две или более нормы, а применить нужно одну, поскольку совершено одно преступление

260

План.
Лекции по конкуренции уголовно-правовых норм.
1. Понятие конкуренции и отграничение от сходных понятий.
2. Конкуренция общей и специальной нормы. Классификация специальных норм.
3. Конкуренция специальных норм
4. Конкуренция частей и целого
5. Темпоральная конкуренция
6. Поглощение составов при отсутствии признаков конкуренции.
Литература.
1. Горелик А.С. Конкуренция уголовно-правовых норм: учебн. пособие. – Красноярск: КраГУ. – 1998.
2. Иногамова-Хегай Л.В. Конкуренция норм уголовного права. – М.: Щит-М, 1999.
3. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. – М.: Юрист, 1999.
4. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». – М.: Изд. дом «Городец», 2007.
5. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. пособие. – М.: ТК Велби, изд-во «Проспект», 2006.
6. Семернева Н.К. Квалификация преступлений 9части Общая и Особенная): науч.–прак. Пособие. – М.: Проспект. – 2010.
7. Хлупина Г.Н. Квалификация нескольких преступлений: учеб. Пособие. – Красноярск: ИПК СФУ, -2009.
 
 Например, совершено убийство сотрудника милиции при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка. Содеянное в этом случае содержит признаки составов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) и ст. 317 УК (посягательство на сотрудника правоохранительного органа). Поскольку совершено одно убийство, то применить обе нормы мы нельзя. Вопрос о том, какая норма подлежит применению и почему, решается с учетом правил, разработанных для каждого вида конкуренции.
Отличие конкуренции от сходных понятий.
Конкуренция имеет общие черты с совокупностью — в обоих случаях в содеянном имеются признаки нескольких норм. Однако при совокупности совершено несколько преступлений, и ни одна из норм, признаки которых имеются в деянии, не охватывает содеянное полностью, поэтому необходима квалификация по нескольким статьям Особенной части: при конкуренции же совершено одно преступление и квалификация по одной из норм охватывает его полностью.
Конкуренцию нужно отличать от разграничения смежных составов.
 

Смежные состав обладают некоторыми общими для них признаками, но по какими-то другим признакам различаются: т.е. в одном из смежных составов имеется признак, отсутствующий в другом, и наоборот – во втором есть признак, отсутствующий в первом. Так, в составах кражи и грабежа наличествуют общие признаки хищения имущества, но в краже есть признак «тайности», которого нет в грабеже, а в грабеже, в свою очередь, есть признак «открытости», который отсутствует в краже

Соотношение конкурирующих норм выглядит несколько иначе: одна из норм содержит признак, отсутствующий в другой, но в этой другой нет признаков, которых не было бы в первой. Вернемся к приведенному выше примеру. Так, конкурирующими нормами являются п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) и ст. 317 УК (посягательство на сотрудника правоохранительного органа). Очевидно, что любое посягательство на сотрудника правоохранительного органа является убийством, но не всякое убийство является таким посягательством. В ст. 317 специальный потерпевший — сотрудник правоохранительного органа и военнослужащий, такого признака нет в п. «б» ч. 2 ст. 105 УК, где потерпевшим является любой человек. Или, например, убийство, совершенное в состоянии аффекта и простое убийство. В с. 107 имеется два признака — это наличие состояния аффекта и противоправное или аморальное поведение потерпевшего, которых нет в простом убийстве. В свою очередь, в простом убийстве нет признаков, которых бы не было в ст. 107 УК.
Конкуренцию необходимо отличать и от коллизии. Коллизионные нормы противоречат друг другу, и применение одной исключает применение другой. Коллизия может возникнуть между нормами с разным уровнем юридической силы – например между нормами национального и международного законодательства. Возникновение противоречивых норм одного и того же уровня может возникнуть при изменении законодательства во времени, когда новый закон противоречит старому, но не содержит прямых указаний об отмене. В подобных случаях применяются нормы, обладающие большей юридической силой либо изданные позднее. Таким образом, при коллизии необходимо решить, какая норма подлежит применению, а какая вообще не действует.

В отличие от коллизионных конкурирующие нормы не противоречат друг другу, они существуют вполне правомерно, ни одна из них не обладает большей юридической силой, и заранее вообще нельзя сказать, какой из них будет отдано предпочтение в процессе правоприменения. Этот вопрос решается в каждой конкретной ситуации индивидуально, т.е. иногда с учетом особенностей данного случая должна быть применена одна из конкурирующих норм, а иногда при ином стечении обстоятельств будет применена другая.
Конкуренция встречается не только в уголовном праве, но и в других отраслях, а в пределах уголовного права как в Общей, так и в Особенной части, и даже между нормами этих частей.
Так, в соответствии со ст. 60 УК, суд назначает наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части, а ст. 64 УК представляет суду возможность при определенных обстоятельствах назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части, т.е. выйти за рамки санкции. Эти нормы не противоречат друг другу, они находятся в отношении конкуренции, и в каждом конкретном случае суд должен решить, исходить ли из общих требований ст. 60 УК или же отступить от них и использовать возможность, предусмотренную ст. 64 УК.
В литературе выделяют разные виды конкуренции уголовно-правовых норм. Однако, в поздних работах в качестве основных фигурируют три вида конкуренции: общей и специальной, нескольких специальных норм, частей и целого.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии