Квалификация действий соучастников. Специальные вопросы соучастия

240

Квалификация. Действия исполнителя преступления квалифицируются только по статье Особенной части УК, устанавливающей ответственность за реально совершённое им преступление.
Действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по той же статье Особенной части УК, что и действия исполнителя, со ссылкой соответственно на части 4,5 и 6 ст.16 УК. Однако если кто-либо из указанных соучастников ещё и принимал участие в выполнении объективной стороны преступления, то его действия квалифицируются как действия соисполнителя без ссылки на ст.16 УК.
Участники организованной группы и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершённых с их участием преступлениях.
Если квалифицирующими обстоятельствами преступления являются какие-либо признаки, связанные с личностью исполнителя, то вопрос о привлечении иных соучастников за квалифицированное преступление решается в зависимости от того, знал или нет соответствующий соучастник о наличии такого обстоятельства (например, организация совершения кражи особо опасным рецидивистом).
Если соучастники действуют по не квалифицирующим мотивам и осознано содействуют исполнителю, действующему по квалифицирующему мотиву, то соучастники отвечают за квалифицированное преступление (например, из ревности лицо нанимает убийцу, оно будет отвечать за организацию убийства из корысти, хотя само действовало по мотивам ревности).
Акцессорность соучастия. Термин акцессорность (от латинского accessorium — дополнительный, несамостоятельный) применительно к соучастию означает вспомогательный характер действий соучастников и их зависимость от действий исполнителя. Справедливость этого положения, однако, не означает справедливости принципа акцессорности соучастия: нет ответственности соучастников, если нет ответственности исполнителя. УК РБ исходит из того, что вспомогательный характер действий соучастников не исключает их самостоятельной ответственности. Поэтому организатор, подстрекатель и пособник будут нести уголовную ответственность даже в том случае, если исполнитель по каким-либо причинам не был привлечён к ответственности (например, не был установлен или не был задержан).
Неудавшееся соучастие имеет место в случаях, когда исполнитель отказывается от совершения преступления либо преступление было прервано по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного.
При отказе исполнителя от совершения преступления действия иных соучастников квалифицируются как приготовление к совершению преступления. Поскольку приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности, ответственности не влечёт, то и неудавшееся соучастие в таком преступлении также не влечёт ответственности.

Если же исполнитель не смог довести начатое преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, то иные соучастники отвечают за соучастие в покушении на преступление.
Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. Лица, не обладающие признаками специального субъекта и совместно с ним участвовавшие в совершении преступления, могут нести ответственность за преступление со специальным субъектом только как организаторы, подстрекатели или пособники. Эти лица не признаются соисполнителями преступления со специальным субъектом даже в том случае, если они участвовали в выполнении объективной стороны состава преступления.[2]
Эксцесс исполнителя — это совершение исполнителем таких действий, которые не охватывались умыслом других соучастников, когда исполнитель как бы выходит за рамки достигнутой соучастниками договорённости.
Выделяют количественный и качественный эксцесс.
При количественном эксцессе исполнитель совершает однородное с задуманным всеми соучастниками преступление, но усугубляет его обстоятельствами, повышающими степень общественной опасности преступления:
Ø для совершения преступления избирает более опасный способ, например, при договорённости совершить простую кражу совершает кражу с проникновением в жилище;
Ø причиняет более тяжкие последствия, например, при договорённости на кражу в крупном размере похищает имущество в особо крупном размере.
Качественный эксцесс имеет место при совершении исполнителем преступления, иного по виду чем то, о совершении которого договорились соучастники:

Ø совершается оговоренное и дополнительно другое преступление, например, для сокрытия хищения поджигается дом;
Ø осуществляется полная замена оговоренного преступления на другое, например, для избежания ответственности договорились о подкупе должного лица, а исполнитель совершает его убийство;
Ø осуществляется отказ от начатого преступления и совершается другое преступление.
При эксцессе исполнитель отвечает за фактически совершённые им преступления. Другие соучастники преступления за эксцесс исполнителя ответственности не несут. Если совершённое исполнителем с превышением договорённости преступление полностью охватывает признаки совместно задуманного преступления, то иные соучастники отвечают за соучастие в задуманном преступлении. Если же задуманное преступление не было реализовано, то ответственность соучастников наступает за неудавшееся соучастие.
Особенности добровольного отказа соучастников. Для признания наличия добровольного отказа от доведения преступления до конца к исполнителю предъявляются те же требования, что и к лицу, действующему без соучастников.
Имеются следующие особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника.
Организатор и подстрекатель не могут ограничиться простым воздержанием от продолжения преступления. Они обязаны предпринять активные действия и предотвратить совершение преступления. Предупредительные меры могут быть разнообразными: убедить исполнителя не совершать преступление, а если это не удалось, то сообщить о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, предупредить жертву и т.п. Однако в любом случае преступление должно быть предотвращено. Если же этого сделать не удалось, то организатор и подстрекатель привлекаются к ответственности, а предпринятые ими меры могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность.
Добровольный отказ пособника может быть выражен:
Ø в отказе от ранее обещанного содействия, если такой отказ будет заявлен исполнителю до окончания им преступления;
Ø в устранении результатов уже оказанной помощи.
Добровольный отказ одного из соучастников не освобождает от ответственности других соучастников.
Особенности назначения наказания соучастникам. УК не дифференцирует ответственность соучастников в зависимости от их вида, но содержит общее требование учитывать при назначении наказания за преступление, совершённое в соучастии, характер и степень участия в нём каждого из соучастников.
Характер участия определяется той ролью, которую выполняет конкретный соучастник в совершении преступления. Как правило, наибольшую опасность наряду с исполнителем представляет собой организатор преступления. Далее идёт подстрекатель – инициатор преступления, без которого конкретное преступление и не совершилось бы. Менее опасной является фигура пособника.
Степень участия определяется объёмом проделанной каждым из соучастников работы, величиной их вклада в обеспечение реализации преступных замыслов, важностью их действий для достижения преступной цели.
Смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к преступлению (например, совершение преступления общеопасным способом или с использованием условий общественного бедствия), учитываются при назначении наказания каждому из соучастников. Смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности соучастника, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии