«НЕМЕЦКАЯ ТЕОЛОГИЯ»

407

«НЕМЕЦКАЯ ТЕОЛОГИЯ» (DeutscheTheologie, Theologia deutsch, Theologia Germanica) – анонимный доминиканский трактат кон. 14 – нач. 15 в., написанный под сильным влиянием идей Экхарта и Таулера и, по всей видимости, задуманный как обобщение традиции немецких аскетико-мистических сочинений. В качестве его возможного автора (вероятно, принадлежавшего к обществу «Друзей Божьих») называется гейдельбергский профессор теологии Иоанн Франкфуртский, или «Франкфуртец» (Johannes de Francfordia, Der Frankfurter). Название сочинению дано М.Лютером, впервые осуществившим его печатное издание.
Согласно учению автора «Немецкой теологии», все вещи истекают от Бога, являясь Его сиянием и имея в Нем свою сущность. При этом Бог с необходимостью должен изливать Себя вовне, т.е. в Свои творения. Человеческая душа содержит как истинный свет божественной благодати, являющийся причиной истинной любви – любви к Богу, так и обманный естественный свет – причину любви ложной, или самолюбия. Т.к. добро есть результат проявления исключительно первого вида любви, следствием всякого собственного воления может быть только грех. Отсюда послушание Богу имеет своей конечной целью единение человека с Творцом. Это мистическое возвращение осуществляется в процессе последовательного прохождения трех необходимых этапов: 1) раскаяние в грехах; 2) уничтожение человеком собственного я, для того чтобы место, принадлежавшее его самости, заняло в нем Я Бога и посредством него действовала одна лишь божественная воля; и 3) созерцание в снизошедшем свете благодати тайн Божества при возрастании любви человека к Богу до силы и чистоты той любви, что Бог питает к Себе Самому.
Слившись с Богом, человек возвышается над нормами права, разума и морали и более не нуждается в них, ибо сам Дух Божий руководит его мыслями и поступками. Однако при этом ему не следует пренебрегать внешними законами, т.к. это было бы проявлением его духовной гордыни.
Издания:
1.  Eyn deutsch Theologia. Das ist eyn edles Buchleyn von rechtem Vorstand was Adam und Christus sey und wie Adam yn uns sterben und Christus ersteen sall, ed. M.Luther, [s. 1.], 1516 (repr. 1963).
Литература:
1.  Baring G. Bibliographie der Ausgaben der «Theologia deutsch» (mit Faksimile der Erstausgabe), [s. 1.], 1963;
2.  Lisko. Die Heilslehre der «Theologia deutsch». Stuttg., 1857;
3.  Paquier J. Un mystique allemand du ХIІ-е siècle. L’orthodoxie de la théologie germanique. P., 1922;
4.  Windstosser M. Étude sur la théologie germanique. P., 1911.
A.M.Шишков
 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии