Саламандра по имени Егория: палеонтологи открыли новую амфибию из юрского периода Группа российских и немецких палеонтологов, куда вошли ученые СПбГУ, описала ранее неизвестный род и вид саламандр, которые обитали на Земле около 166–168 миллионов лет назад, в середине юрского периода. Новое животное назвали Egoria malashichevi — в честь талантливого ученого, доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Егора Малашичева, который ушел из жизни в конце 2018 года.
|
Социологи СПбГУ: почти треть петербуржцев чувствуют себя после работы «как выжатый лимон» Исследователи СПбГУ накануне IV Санкт-Петербургского международного форума труда изучили, насколько высок уровень профессионального выгорания среди горожан. Почти треть петербуржцев (28,3 %) признались социологам, что чувствуют себя в конце рабочего дня «как выжатый лимон». При этом 13,2 % отметили, что ощущают апатию и потерю интереса к своей работе постоянно или часто, еще 15,6 % с нетерпением ждут выходных и борются с плохим настроением по утрам.
|
Ректор СПбГУ: «Анатолий Собчак для нас — в первую очередь выдающийся преподаватель» В Санкт-Петербургском университете почтили память первого мэра Санкт-Петербурга, выдающегося выпускника и профессора Ленинградского университета Анатолия Собчака.
|
Эксперт Молодежного форума труда: «Цифровизация токсична для психики человека» 26 февраля в кампусе СПбГУ «Михайловская дача» начал работу IV Санкт-Петербургский международный молодежный форум труда. Открывая мероприятие, проректор по научной работе СПбГУ Сергей Микушев отметил, что главные вызовы ждут человечество в социогуманитарной сфере — их причиной станет цифровизация.
|
Ученые СПбГУ нашли амилоид, который функционирует в здоровом мозге Исследователи кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ впервые обнаружили в здоровом мозге функциональный амилоид. Принято считать, что образование амилоидов — особой формы фибриллярных белков — приводит к болезням Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Оказалось, что в здоровых нейронах в амилоидной форме работает белок FRX1 — он контролирует память и эмоции.
|
«Безумное чаепитие» — в особняке Набокова В Музее Владимира Набокова СПбГУ открылась международная выставка «Время пить чай!», посвященная книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес».
|
На шаг ближе: ученые СПбГУ нашли новое доказательство аутоиммунной природы саркоидоза Исследователи СПбГУ впервые в мире изучили, как в организме больного легочным саркоидозом ведут себя фолликулярные Т-хелперы — особые клетки иммунитета, которые помогают B-лимфоцитам производить антитела и нейтрализовать патогены. Выяснилось, что в крови таких пациентов повышается количество двух видов Т-хелперов: Tfh17 и Tfh2. Хотя врачи пока не уверены в том, что саркоидоз — это классическое аутоиммунное заболевание, полученные данные позволили сделать еще один шаг к доказательству этой теории. |
Кафедра общего языкознания СПбГУ теперь носит имя Людмилы Алексеевны Вербицкой С инициативой о присвоении имени Людмилы Алексеевны Вербицкой кафедре общего языкознания СПбГУ в комиссию по увековечению памяти великого ученого обратились почетный профессор СПбГУ Вадим Борисович Касевич и профессор СПбГУ Юрий Александрович Клейнер.
|
«Право на лень»: сколько можно работать? Бездействие или действие ради действия? Как цифровизация трансформирует понятие свободного времени и как лень может стать драйвером развития современной экономики, обсудят на IV Санкт-Петербургском международном форуме труда экономисты, социологи и философы СПбГУ.
|
Посол Кореи в России: «Основы корееведения в мире были заложены СПбГУ» Санкт-Петербургский университет посетил чрезвычайный и полномочный посол Посольства Республики Корея в Российской Федерации господин Ли Сок Пэ.
|
Дополнительные материалы:
Подписаться
Соединить с
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Соединить с
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии