Новости СПбГУ — Январь 2020

0 1 126

Студенты из России и США расскажут об отношениях двух стран языком творчества

Ассоциация ведущих университетов и Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке ТАСС проводят Всероссийский студенческий конкурс «Россия и США: шаг навстречу». Работы — победители творческого состязания будут представлены на различных площадках в России и Соединенных Штатах Америки. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал заместитель ректора Санкт-Петербургского университета по международной деятельности Сергей Андрюшин.

 

Полный текст

СПбГУ открывает уникальную магистерскую программу, посвященную психологии в спорте

2 марта Санкт-Петербургский университет откроет новую магистерскую программу «Психология физической культуры и спорта». Она акцентирована на подготовке специалистов, готовых работать в сфере психологического сопровождения спортсменов. Углубленное изучение психической деятельности человека — в этом преимущество программы перед аналогами других вузов.

 

Полный текст

Сергей Белов и Михаил Пиотровский вошли в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов и декан восточного факультета, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский стали членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Распоряжение о создании рабочей группы президент РФ Владимир Путин подписал 15 января после обращения с посланием к Федеральному собранию.

 

Полный текст

Гидробиологи СПбГУ: биоразнообразие уникального озера Могильного за 100 лет сократилось вдвое

Ученые из СПбГУ вместе с коллегами из Мурманска и Москвы представили результаты векового мониторинга первого в истории науки морского озера — озера Могильного на острове Кильдин в Баренцевом море. Водоем известен тем, что в нем вместе сосуществуют морские и пресноводные организмы, однако последние исследования показали, что слой пресной воды в озере полностью исчез, а вместе с ним — и многие обитатели. В начале XX века здесь отмечали около 90 видов животных, а теперь их как минимум в два раза меньше.

 

Полный текст

Психолог из СПбГУ обнаружила связь между увлеченностью интернет-мемами и уровнем интеллекта

Доцент кафедры общей психологии СПбГУ Ольга Щербакова выяснила, как изменилось восприятие многозначных текстов в России. Полученные результаты свидетельствуют о том, что используемые психологами критерии нормы, возможно, заслуживают пересмотра.

 

Полный текст

Химики СПбГУ научились находить фенолы в колбасе с помощью витамина B4

Исследователи из научной группы профессора Андрея Булатова разработали методику для определения в копченых продуктах разных видов фенолов — ароматических спиртов, которые придают еде привкус «дыма». Фенолы предлагают выделять с помощью холин хлорида, также известного как витамин B4. Экологически безопасный, быстрый и недорогой метод можно использовать в аналитических лабораториях при заводах, где необходимо определять концентрацию этих спиртов в готовой продукции.

 

Полный текст

СПбГУ и РГО займутся популяризацией наук о Земле

Санкт-Петербургский университет и Русское географическое общество заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор СПбГУ Николай Кропачев и президент РГО Николай Касимов. Организации будут вместе развивать научные, экологические, социальные, образовательные, культурные программы и проекты, связанные с изучением и освоением территории России.

 

Полный текст

В СПбГУ появятся стипендии для студентов, изучающих язык, историю и культуру Венгрии

Санкт-Петербургский университет и Министерство внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии продлили соглашение о сотрудничестве. Университет получил дополнительное финансирование на создание специальных стипендий для студентов, изучающих язык, историю и культуру Венгрии, а также другие аспекты страноведения.

 

Полный текст

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии