Общественные работы

151

 
Общественные работы как наиболее мягкий вид уголовного наказания заключаются в выполнении осуждённым в свободное от основной работы или учёбы время бесплатного труда в пользу общества (ст. 49 УК). Общественно полезный труд выполняется по месту жительства осуждённого, а его вид определяется органами, ведающими применением общественных работ.
Общественные работы могут назначаться в качестве как основного, так и дополнительного наказания к штрафу или лишению права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью. В соответствии с частью 3 статьи 50 УК общественные работы могут назначаться также в случае невозможности взыскания штрафа при отсутствии признаков уклонения от его уплаты. Это наказание заключается в принудительном привлечении осуждённого к общественно полезным работам, не требующим специальной подготовки или квалификации, бесплатном характере труда и выполнении работ в свободное от основной работы или учёбы время.
Общественные работы не могут быть назначены:
1) лицам, не достигшим 16-летнего возраста ко дню постановления приговора;
2) женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 60 лет;
3) беременным женщинам;
4) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком;
5) инвалидам I и II группы;
6) военнослужащим
7) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства;
8) лицам, больным активной формой туберкулёза.
Срок общественных работ исчисляется часами (продолжительностью времени), которые должен отработать осуждённый, в пределах от 60 до 240 часов. Несовершеннолетним осуждённым в возрасте от 16 до 18 лет срок общественных работ установлен в пределах от 30 до 180 часов.
При исполнении данного наказания следует исходить из того, что осуждёнными, обучающимися в учреждениях образования либо имеющими постоянное место работы, общественные работы отбываются не свыше 4 часов в день в свободное от учёбы или основной работы время; осуждёнными, не обучающимися в учреждениях образования и не имеющими постоянного места работы, общественные работы с их согласия могут отбываться свыше 4, но не более 8 часов в день. Время общественных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин орган, ведающий исполнением этого вида наказания, вправе разрешить осуждённому проработать в течение недели меньшее количество часов.
Выполнение общественных работ несовершеннолетними ограничено законом 3 часами в дни, когда осуждённый не занят на основной работе или учёбе, и не более 3 дней в неделю.
Условия исполнения и отбывания наказания в виде общественных работ определяются статьями 23–28 УИК. Наказание в виде общественных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осуждённого на объектах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Осуждённые на этот вид наказания обязаны отработать установленный судом срок общественных работ на тех объектах, которые были для них определены, соблюдать правила внутреннего распорядка предприятий, учреждений и организаций, в которых они отбывают общественные работы, добросовестно относиться к труду, ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства.
Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют следующие функции в части исполнения данного наказания: ведут учёт осуждённых, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, определяют вид трудовой деятельности, согласовывают с органами местного управления перечень объектов, на которых отбываются общественные работы, контролируют поведение осуждённых, применяют меры поощрения и взыскания в отношении осуждённых за нарушение ими порядка и условий отбывания данного наказания.
На администрацию предприятия, учреждения или организации по месту отбывания осуждёнными наказания возлагается контроль над выполнением осуждёнными определённых для них работ. Она обязана также уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию о количестве отработанных осуждённым часов и незамедлительно сообщать ей о фактах уклонения осуждённых от отбывания наказания.
В случае нарушения осуждёнными порядка и условий отбывания наказания в виде общественных работ уголовно-исполнительная инспекция объявляет осуждённому официальное предупреждение об ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде общественных работ признаётся осуждённый:
– не вышедший на общественные работы без уважительных причин более двух раз после официального предупреждения в течение отбывания данного наказания;
– совершивший более двух раз после официального предупреждения иные нарушения трудовой дисциплины во время выполнения общественных работ;
– скрывшийся с целью уклонения от отбывания наказания.
 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии