Онтарио и Квебек

177

Квебек

Законодательная власть 1. Онтарио
69. Легислатура Онтарио. В Онтарио будет существовать легислатура, включающая лейтенант-губернатора и одну палату, называемую Законодательным собранием Онтарио.
70. Избирательные округа. Законодательное собрание Онтарио будет состоять из восьмидесяти двух членов, представляющих восемьдесят два избирательных округа, указанных в первом приложении к настоящему Акту.71. Легислатура Квебека. В Квебеке будет существовать легислатура, включающая лейтенант-губернатора и две палаты, называемые Законодательным советом и Законодательным собранием. (Акт о Законодательном совете (Статуты Квебека, 1968, глава 9) предусматривает, что легислатура Квебека состоит из лейтенант-губернатора и Национального собрания; Акт отменил положения Акта о легислатуре (Пересмотренные статуты Квебека, 1964, глава 6) относительно Законодательного совета Квебека. В настоящее время нижеследующие ст. 72—79 Акта не действуют).
72. Организация Законодательного совета. Законодательный совет Квебека будет состоять из двадцати четырех членов, назначаемых лейтенант-губернатором от имени Королевы актом с приложением большой печати Квебека с таким расчетом, чтобы каждый член Совета представлял один из двадцати четырех избирательных округов Нижней Канады, указанных в настоящем Акте; причем каждый член занимает свою должность пожизненно, если только легислатура Квебека не постановит иначе в соответствии с положениями настоящего Акта.
73. Квалификации, которым должны удовлетворять члены Законодательного совета. Квалификации в отношении членов Законодательного совета Квебека будут такими же, как и квалификации сенаторов от Квебека.
74. Уход в отставку, дисквалификация и т. д. Место члена Законодательного совета может оказаться вакантным в тех же случаях, в каких mutatis mutandis (с учетом соответствующих различий; с изменениями, вытекающими из обстоятельств; с необходимыми изменениями) становится вакантным место сенатора.
75. Вакансии. В случае открытия вакансии в Законодательном совете Квебека вследствие отставки, смерти или по другим причинам лейтенант-губернатор от имени Королевы назначит путем издания акта с приложением большой печати Квебека подходящее и обладающее надлежащими квалификациями лицо для занятия этого вакантного места.
76. Вопросы, касающиеся вакансий, и т. д. При возникновении какого-либо вопроса, касающегося квалификаций члена Законодательного совета Квебека или относительно вакансий в этом Совете, этот вопрос будет рассмотрен и разрешен Законодательным советом.
77.Спикер Законодательного совета. Лейтенант-губернатор может время от времени путем издания акта с приложением большой печати Квебека назначать одного из членов Законодательного совета Квебека в качестве его Спикера и в равной мере ему принадлежит право его отзыва и назначения Спикером другого лица.

78. Кворум Законодательного совета. До тех пор, пока легислатура Квебека не постановит иначе, присутствие по меньшей мере десяти членов Законодательного совета, включая Спикера, будет необходимо для заседания в целях осуществления его полномочий.
79. Голосование в Законодательном совете. Вопросы, возникающие в Законодательном совете Квебека, будут разрешаться большинством голосов и во всех случаях Спикер будет иметь голос; при разделении голосов поровну будет считаться, что принято отрицательное решение.
80. Устройство Законодательного собрания Квебека. Законодательное собрание Квебека будет состоять из шестидесяти пяти членов, которые избираются для представительства шестидесяти пяти избирательных районов или округов Нижней Канады, указанных в настоящем Акте, с правом легислатуры Квебека изменять районы или округа. При этом не может представляться лейтенант-губернатору Квебека для получения его санкции какой-либо билль с целью изменения границ избирательных районов или округов, указанных во втором приложении к настоящему Акту, если этот билль не будет принят во втором и третьем чтении Законодательным собранием при участии большинства членов, представляющих все эти избирательные районы или округа; и санкция не будет даваться ни одному такому биллю, если только лейтенант-губернатору не будет представлен Законодательным собранием адрес, указывающий, что такой билль был принят именно при названных условиях. (Акт об избирательных округах (Статуты Квебека, 1970, глава 7, ст. 1) устанавливает, что данная статья прекратила свое действие).

81. Отменена. Отменена Актом о пересмотре статутного права 1893 г. (год 56— 57 правления Виктории, глава 14, Соединенное королевство). Первоначальный текст: «81. Легислатуры провинций Онтарио и Квебека должны быть созваны соответственно в течение шести месяцев, следующих за учреждением Союза».
82. Созыв законодательных собраний. Лейтенант-губернаторы Онтарио и Квебека должны время от времени от имени Королевы путем издания акта с приложением большой печати своей провинции созывать Законодательное собрание провинции.
83. Ограничения в избрании лиц, занимающих должности.До тех пор, пока легислатуры Онтарио или Квебека не постановят иначе, какое-либо лицо, принявшее или занимающее в провинции Онтарио или Квебек, временно или постоянно, по назначению лейтенант-губернатора какую-либо должность, выполняющее поручение или какую-либо работу, с которыми связано получение из средств провинции годового жалованья или какого-либо вознаграждения, пособия, оплаты или получения дохода, каков бы ни был их характер и размер, не могут избираться членами Законодательного собрания этой провинции, заседать в этом собрании и голосовать в качестве их членов; но ничто в настоящей статье не лишает права быть избранным какому-либо лицу, которое является членом исполнительного совета соответствующей провинции или занимает одну из следующих должностей: Генерального атторнея, Секретаря и Регистратора провинции, Казначея провинции, Комиссара земель Короны и Комиссара по делам сельского хозяйства и общественных работ, а в провинции Квебек также и Генерального солиситора, и ничто не лишает их права заседать и голосовать в палате, в которую они избраны, если только они были избраны в то время, когда они занимали такую должность.
84.Сохранение в силе существующих законов. До тех пор, пока существующие легислатуры Онтарио и Квебека не постановят иначе, все законы, находящиеся в силе в этих провинциях ко времени учреждения Союза и касающиеся следующих вопросов или одного из них, а именно: условий, относящихся к квалификациям и неизбираемости лиц в качестве кандидатов, к праву заседать или голосовать в качестве члена Собрания Канады, к квалификациям или к отсутствию таковых у избирателей; присяги, приносимой избирателями, должностными лицами по организации выборов, их прав и обязанностей; порядка производства выборов; времени, в течение которого эти выборы могут происходить; к рассмотрению оспариваемых выборов и порядка такого рассмотрения; вакантности мест членов и к изданию и исполнению предписания о производстве новых выборов в случае, когда ‘места становятся вакантными по причинам, не связанным с роспуском Собрания,— будут применяться соответственно к выборам членов законодательных собраний Онтарио и Квебека.
Однако до тех пор, пока легислатура Онтарио не постановит иначе, при избрании члена Законодательного собрания Онтарио от округа Альгома помимо лиц, имеющих право голоса по закону провинции Канада, таким же правом будет обладать каждый британский подданный мужского пола и являющийся домохозяином.
85. Срок полномочий легислатур. Каждое Законодательное собрание Онтарио и каждое Законодательное собрание Квебека будут иметь полномочия сроком в четыре года и не более, считая со дня опубликования отчета о проведении выборов, если только до истечения этого срока они не будут распущены генерал-губернатором провинции. (Максимальная продолжительность полномочий законодательных собраний Онтарио и Квебека установлена в пять лет. См. Акт о Законодательном собрании (Пересмотренные статуты Онтарио, 1980, глава 235) и Акт о легислатуре (Пересмотренные статуты Квебека, 1977, глава L-1). См. также ст. 4 Конституционного акта 1982 г., предусматривающую максимальную продолжительность полномочий в пять лет для законодательных собраний, которая в то же время может быть продлена при наступлении особых обстоятельств).
86. Ежегодная сессия легислатуры. Сессия легислатуры Онтарио и сессия легислатуры Квебека будут происходить по меньшей мере раз в год с тем условием, чтобы не истекало 12 месяцев между последним заседанием какой-либо сессии легислатуры в каждой провинции и первым заседанием следующей сессии.
87.Спикер, кворум и т. д. Следующие постановления настоящего Акта, относящиеся к Палате общин Канады, будут распространяться и применяться к законодательным собраниям Онтарио и Квебека, а именно: положения об избрании Спикера (первоначальном и в случае вакантности его поста), о его обязанностях; о случаях отсутствия Спикера; о кворуме и порядке голосования. Все эти положения будут распространяться и применяться, как если бы они были в настоящем Акте специально предписаны к применению в каждом их этих законодательных собраний.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии