Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

243

 
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием — это новый, неизвестный ранее уголовному законодательству республики вид освобождения от уголовной ответственности. В общей части УК Республики Беларусь 1960 г. деятельное раскаяние или явка с повинной рассматривались как смягчающие ответственность обстоятельства и учитывались судом при назначении наказания (п.8 ст.37 УК 1960 г.).
Часть первая ст.88 УК предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, если оно впервые совершило преступление, не представляющее большой общественной опасности, а после совершения преступления добровольно явилось с повинной, активно способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило нанесенный преступлением вред.
Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч.1 ст.88 УК требуется наличие следующих условий:
а) совершенное преступление не представляет большой общественной опасности;
б) такое преступление совершено впервые;
в) явка с повинной;
г) способствование раскрытию преступления;
д) добровольное возмещение причиненного ущерба или иным способом заглаживание нанесенного преступлением вреда.
Преступление считается совершенным впервые, если оно фактически совершено виновным в первый раз либо хотя и не в первый раз, однако за предыдущее преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за него была погашена или снята в установленном законе порядке (ч.3 ст.41 УК).
В части 1 ст.169 УПК сказано, что «явкой с повинной считается добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, когда этому лицу еще не объявлено постановление о возбуждении в отношении его уголовного дела, о признании подозреваемым, применении меры пресечения и вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого». Явка с повинной оформляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом.
Способствование раскрытию преступления состоит в совершении виновным действий, направленных на установление органами дознания, следствия и судом различных обстоятельств совершенного преступления. Такими действиями могут быть, например, предоставление документов и других доказательств по делу, сообщение о местонахождении похищенного имущества, о других исполнителях или иных соучастниках совершенного преступления и т.д. Важным условием применения данного вида освобождения от уголовной ответственности является добровольное возмещение потерпевшему причиненного ущерба (возврат имущества, денежная компенсация, ремонт поврежденного и т.п.) либо заглаживание нанесенного вреда иным образом (публичное извинение перед потерпевшим, материальное возмещение морального вреда, опровержение в прессе ложного сообщения и т.п.).

Только при наличии всех вышеуказанных обстоятельств лицо может быть освобождено от уголовной ответственности на основании ч.1 ст. 88 УК. Отсутствие любого из них делает невозможным применение ч.1 ст.88 УК.
Деятельное раскаяние может иметь место и при совершении менее тяжких, тяжких и даже особо тяжких преступлений. Освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших такие преступления, возможно лишь, как об этом говориться в ч.2 ст.88 УК, в случаях, специально предусмотренных в статьях Особенной части УК. Например, в примечании к ст.235 УК предусмотрено, что лицо, участвовавшее в легализации денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за эти действия, если оно добровольно заявило о содеянном и способствовало раскрытию преступления. В Особенной части УК предусмотрен целый ряд статей, где возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (см., например, примечания к ст.328, 357, 358, 399, 429, 430 и др.).

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии