Политическая раздробленность Руси

411

 
 
Распад Древнерусского государства. После смерти Мстислава Владимировича на престол в Киеве взошёл его брат Ярополк. Смерть Мстислава Великого обозна­чила грань, за которой началась совсем другая Русь. Ушли два могучих правителя — Владимир Мономах и его сын, волей и талантами цементировавшие госу­дарство. Первая же смута это хорошо показала. Враж­да вспыхнула между великим князем Ярополком и дру­гим сыном Мономаха — Юрием Владимировичем Долгоруким, которые не поделили Переяславльское княжество. Распрю Мономаховичей использовали черниговские князья. Сын Олега Всеволод Ольгович заручился поддержкой половцев и повёл большую рать на Киев. Взять город ему не удалось, но половцы ограбили все городки и сёла вокруг русской столицы.
После смерти Ярополка в 1139 г. княжеская меж­доусобная борьба ещё более обострилась. Киев перехо­дил из рук в руки. 10 лет продолжалась борьба за ти­тул великого киевского князя между сыновьями и внуками Мономаха и черниговскими князьями.
Но вот что удивительно: захватывая киевский пре­стол, соперники опирались на свои родные княжества и мощные города. Оттуда они и руководили Русью.
С 1130-х гг. Русь вступила в период государствен­ной раздробленности. Каковы же были причины этого процесса? Прежде всего усилившаяся экономи­ческая мощь русских земель. Маленькие деревянные городки превратились в многолюдные столицы кня­жеств. Все они — Чернигов, Новгород, Ростов, Суз­даль и другие — соперничали с Киевом. Быстро росли и новые города. В Северо-Восточной Руси таким был основанный Владимиром Мономахом Влади­мир- на-Клязьме, а на юго-западе, в Волынской земле, Галич — центр солеторговли. Неподалёку от Новгоро­да вырос второй значительный торговый центр — Псков. Во всех крупных городах были выстроены мощные детинцы (кремли), в центре высились бело­каменные соборы, княжеские и епископские палаты. В этих городах сложилось мощное боярство, владев­шее богатыми хоромами, окружёнными многочислен­ными хозяйственными постройками. Боярам принад­лежали на правах вотчины обширные земельные угодья с деревнями, заселёнными смердами.
В городах и вокруг них располагались земельные владения высших церковных деятелей — митрополи­та, епископов, церквей и монастырей. В каждом кня­жестве рядом с князем сложились мощные феодальные кланы, т.е. группы крупных светских и церковных зе­мельных собственников со своими вассалами.
К верхушке городов, помимо князей, бояр и цер­ковников, принадлежало и богатое купечество.
Крупное княжество могло теперь выставить рать не меньшую, чем у киевского князя, — с пехотой, конницей, осадными орудиями.

Теперь киевскому князю порой было просто невоз­можно собрать единое русское войско. В военном и политическом смысле Русь стала намного слабее.
Но не только этим стали сильны русские княжест­ва. В них бурно развивались внешняя и внутренняя торговля, ремёсла, распахивались новые земли. Росло городское и сельское население.
В городах значительно усложнилась общественная жизнь. Богатая верхушка городов противостояла низам. Всё это приводило к тому, что отдельные рус­ские княжества превращались в сильные государст­венные образования с кипучей общественной жиз­нью. Их территории порой равнялись территориям крупных западноевропейских государств.
Распад Руси в новых хозяйственных и политиче­ских условиях объяснялся также её огромной терри­торией,, различными природными и экономическими особенностями.
Древнерусское государство выполнило свою исто­рическую роль. Оно сплотило восточное славянство, содействовало его переходу от племенного быта к но­вому этапу развития, защитило от внешних врагов, способствовало подъёму хозяйства, культуры, воз­никновению и расцвету городов. В рамках Древней Руси сформировались новые феодальные отноше­ния — с вотчинами и феодальной иерархией. Отдель­ные русские земли больше не нуждались в опеке цен­тральной власти.
Подобные же процессы происходили и в других государ­ствах того времени, которое мы называем ранним Сред­невековьем. Политическая раздробленность охватила Французское королевство, Германскую империю, Англию. Во всех случаях причины этого явления были схожи. Но на Руси были свои особенности, которые тоже спо­собствовали упадку её политической мощи. Для Руси, особенно для Киева и Киевской земли, не прошли бес­следно столетия напряжённой борьбы с кочевниками — печенегами, торками, половцами. Ни одному из этих ко­чевых народов не удалось завоевать Русь, но борьба ис­тощала народные силы Поднепровья, замедляла общий прогресс края. Другие части Руси, укрытые от набегов степняков, хотя и имели менее благоприятные природ­ные условия (Новгородская земля, Северо-Восточная Русь), стали со временем опережать в своём развитии Поднепровье. Потерял былое значение путь «из варяг в греки». В связи с ростом итальянских городов Генуи и Венеции, крестовыми походами, развитием северогер­манских городов Любека, Гамбурга и других торговая жизнь забурлила в Южной Европе, на Балтике, в Среди­земноморье. Днепровская дорога оказалась окраинной. Померкло и торговое значение Киева.

Период политической раздробленности был зако­номерен в истории развития Руси. К середине XII в. она раскололась на 15 княжеств, которые находились лишь в формальной зависимости от Киева.
Наиболее крупными и сильными княжествами, об­разовавшимися на территории Руси, были Киевское с центром в Киеве, Чернигово-Северское с центром в Чернигове, Новгородское с центром в Новгороде, Галицко-Волынское с центрами в Галиче и Владими­ре-Волынском, Владимиро-Суздалъское с центром во Владимире, Полоцкое с центром в Полоцке и Смолен­ское с центром в Смоленске. В начале XIII в. княжеств стало уже 50.
С середины XII до середины XIII в. киевский пре­стол вместе с титулом великого киевского князя пе­реходил из рук в руки 46 раз. Одни и те же князья по нескольку раз занимали этот престол. Некоторые из них княжили в Киеве меньше года. Случалось, что великий князь сидел в Киеве всего несколько дней.
Совсем другое состояние дел было в крупных рус­ских княжествах. Там создавались прочные княжес­кие династии, складывалась традиция передачи влас­ти от отца к сыну, происходил бурный рост городов, шло неуклонное развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые пахотные земли и лесные угодья. Там создавались замечательные памятники культу­ры. Там набирала силу Русская Православная Цер­ковь. Из кругов духовенства вышло в эти годы немало замечательных писателей, философов, публицистов, живописцев.
С середины XII в. кончается история относитель­но единого государства Русь и начинается история отдельных русских княжеств-государств со своим хозяйством, общественными явлениями, культурой, со своей внешней политикой и своими княжескими династиями.
Софийский собор в Полоцке. XI в. Реконструкция
И всё-таки даже в период политического распада Руси сохранились силы, которые содействовали еди­нению страны. Это прежде всего власть великих ки­евских князей. Пусть и ослабевшая, но она сущест­вовала. За великим киевским князем сохранялся былой авторитет. И не случайно к обладанию этим титулом стремились могучие местные князья, ска­жем, черниговские или ростово-суздальские. Титул
Русские княжества удельного времени
 
 

———— Границы государств
■ Общая границ русских княжеств
____ Границы русских княжеств и земель
…………. Граница русских территорий,
отрезанных от Руси
……… Придунайско-приднестровская
территория, находившаяся а сфере влияния галицких князей
Иван- С ч. погост Порогопустец
____ Территории, осваиваемые
J русскими или находившиеся под их влиянием
1 Усть-Емца Усть-Ваго
П1 р м 6
 
 
Устюг
УПСАЛА
ПргоаК С* /vO TomaMtTj^’Q / J-
Ладога
М
Ревель
 
 
iX’W
Инг 01.
Юрьев
 
 
Л: Углич S Ростов Ь
 
 
Торопеи
ж».
* БУЛГАР $ Виляр L X Г А
Золок (омской
ус Москва
, ОЯЗЬМ!
(опысо 4S» г
Лукомль
Рязань
tunc к а
 
 
Трцбчевск ^
)еверский
 
 
>——— Г — «—
п и> t Й• V ft f V I:
■ ЗДЕИЯСЛАВЛЬ*
КИЕЕЦ
иЦАНО/Ц,
ГАЛИЧ
О в Ц/у
(оломыя
У/еТррческ-z^,
jpyKQ(

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии