Понятие и виды этих преступлений

203

Общая характеристика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Специальная
Нормативная
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Юрид. лит., 1993.
2. Уголовный кодекс РФ. Официальный текст. Вступительная статья проф. А.Н. Игнатова и проф. Ю.А. Красикова. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. N 4 «О судебной практике по делам об изнасиловании» (в редакции от 21 декабря 1993 г.)1.Антонян Ю.М., Голубев В.П., Кудряков Ю.М. Изнасилование: причины и предупреждение. — М.: ВНИИ МВД СССР, 1990. — 192с.
2.Антонян Ю.М., Ткаченко А.А., Шостакович Б.В. Криминологическая сексология. М.: СПАРК, 1999. — 464с.
3.Игнатов А.Н. Квалификация половых преступлений. — М., Юридическая литература, 1974. — 202с.
4.Игнатов А.Н. Ответственность за преступления против нравственности. — М., Юридическая литература, 1966. — 208с.
5.Комментарий к Уголовному кодексу РФ. /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. — М.: Зерцало, 1998. — 878 с.
6.Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Изд. 2-е, изм. и доп. /Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. — М., Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999. — 832с.
7.Комментарий к Уголовному кодексу РФ. /Отв. ред. А.В. Наумов. — М.: Юристъ, 1996. — 824 с.
8.Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. — М.: Юрид.лит., 1999.
9.Красиков А.Н. Уголовно — правовая охрана прав и свобод человека в России. — Саратовская госакадемия права. — Саратов: Полиграфист, 1996. — 212 с.
10.Побегайло Э.Ф. Уголовно-правовые средства предупреждения тяжких преступлений против личности. М., 1989.
11.Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. — М.: Юристъ, 1997.
12.Серийные сексуальные убийства / Под ред. Ю.М. Антоняна. — М., 1997. Свобода и неприкосновенность человека — понятие весьма многогранное. Оно, в частности, охватывает и половую свободу и не­прикосновенность, то есть право взрослого человека самому решать с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребнос­ти и право как взрослого, так и несовершеннолетнего (малолетнего) на половую неприкосновенность.
Сексуальные отношения составля­ют неотъемлемую сферу человеческой жизни. Они регулируются главным образом посредством норм морали (нравственности), отча­сти (косвенно) — нормами семейного законодательства и реализуют­ся в брачных и внебрачных взаимоотношениях полов. Уголовное право лишь устанавливает запрет совершать деяния, ко­торые явно противоречат сложившимся в обществе принципам так называемой половой морали естественным правилам человеческо­го общежития. Вместе с тем установление уголовной ответствен­ности за совершение деяний, посягающих на половую неприкосно­венность и половую свободу человека, в конечном итоге выполняет важную роль регулятора сексуальных отношений.

Глава 18 УК «Преступления против половой неприкосновенно­сти и половой свободы личности» предусматривает деяния, которые либо сопряжены с открытым сексуальным насилием, либо заключа­ются в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетни­ми лицами по отношению к лицам молодого возраста. К числу пер­вых относятся изнасилование (ст.131 УК), насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК), понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцати­летнего возраста (ст. 134 УК), развратные действия (ст. 135 УК) составляют вторую группу. Все названные преступления имеют своим видовым объектом половую неприкосновенность и половую свободу личности. Таким образом, данные преступления (в теории и на практике их довольно часто именуют «половыми») можно определить как предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, грубо нарушающие сложившийся в обществе уклад сексуальных отношений путем посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности.
 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии