Понятие преступлений против личности. Личность как объект уголовно-правовой охраны

1 010

Введение
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
Специальность (специализация): для всех форм обучения
 
Основные цели лекции: формирование представления о преступлениях против личности и их видах.
Объем времени, отводимый на лекцию: 2 часа.
 
План лекции
 
1.Понятие преступлений против личности. Личность как объект
уголовно-правовой охраны
2.Виды преступлений против личности
 
 В соответствии с Конституцией Российской Федерации личность и ее права поставлены на первое место среди общечеловеческих ценностей.
Раздел 7 УК РФ о преступлениях против личности – самое крупное системно-нормативное образование кодекса, он включает в себя более 50 уголовно-правовых норм. Тем самым законодатель обозначил важность, значимость и социальную ценность личности как объекта уголовно-правовой охраны.
Для того, чтобы сложилось глубокое, цельное и наиболее полное представление о таком объекте уголовно-правовой охраны, как личность, чтобы познать природу, генезис и особенности ответственности за преступления против личности в современных условиях, следует рассмотреть уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за данные преступления, в совокупности.
Проблема уголовной ответственности за преступления против личности достаточно широко освещена в работах многих российских правоведов, среди которых: Н.И. Ветров, Ю.И. Ляпунов, Ю.А. Красиков, Э.Ф. Побегайло, А.И. Рарог, А.Н. Игнатов, А.Э. Жалинский и другие.
Цель лекции: сформирование представление о преступлениях против личности и их видах.Конституция Российской Федерации в главе второй «Права и свободы человека и гражданина» провозглашает права личности. В их числе: право на жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность, участие в общественной жизни, а также закрепляет покровительство семье и несовершеннолетним со стороны государства. Охране личности в России служат и другие законы, прежде всего федеральные, обеспечивая права и создавая благоприятные условия для их реализации.
Однако в реальности права личности зачастую нарушаются. Уголовно-правовая статистика свидетельствует о том, что преступления против личности лидируют в общей структуре преступности, причем в последние годы зафиксирован рост этих преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких.
В связи с этим возникает необходимость защиты личности. Уголовное право призвано пресекать и наказывать наиболее серьезные и опасные посягательства на права и свободы личности.
Уголовный кодекс в ст.2 дает перечень общественных отношений, перечисляя их по степени значимости. Это позволяет сделать вывод о том, что в системе социальных ценностей российский законодатель признал приоритетное значение человека и гражданина по сравнению с общественными отношениями, охраняющими институт собственности либо интересы государства.

Преступления против личности – это группа предусмотренных Уголовным кодексом РФ общественно опасных деяний, направленных против основных прав и свобод человека и гражданина. Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности потерпевшим может быть причинен физический, моральный и материальный ущерб.
Общим признаком для всех преступлений против личности является объект уголовно-правовой охраны, на который осуществляется посягательство. Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые воздействует общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.
Родовым объектом рассматриваемой группы преступлений является личность. В самом широком философском и социальном смысле личность – это не только человеческое существо, но и субъект труда, общения и познания, основа бытия самого общества в целом. В этом смысле личность нельзя отождествлять с простым индивидом, относящимся к человеческому роду.
Человек как личность возвышается над всеми другими существами благодаря своему интеллекту, способностям к сознательному и целенаправленному потреблению, созиданию и изменениям условий жизни, к творческому осмыслению и сознательному воздействию на природу. Благодаря именно этим уникальным способностям люди создают общество, устанавливают соответствующие общественные отношения, которые регулируют не только условия их индивидуального существования, но и воздействуют на всю окружающую действительность. Только человек как личность может быть наделен правами и обязанностями и способен активно осуществлять их.

Б.С. Никифоров правильно считал, что «нельзя отделить интересы личности от нее самой и затем выводить личность за рамки общественных отношений». Поэтому представляется, что личность нужно рассматривать не только как человека — носителя общественных отношений, но и как собственно совокупность общественных отношений, охраняемых уголовным законом.
Если родовой объект всех входящих в раздел 7 УК РФ преступлений – это личность как совокупность общественных отношений, то видовыми объектами преступлений, объединенных в главах раздела 7, являются более «узкие» группы общественных отношений. Классифицируя преступления против личности по видовому объекту с учетом их расположения в главах раздела 7 Особенной части УК РФ, можно выделить пять групп преступлений против личности:
1.Преступления против жизни и здоровья – глава 16 (ст.105-125).
2.Преступления против свободы, чести и достоинства личности – глава 17 (ст. 126-130).
3.Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – глава 18 (ст. 131-135).
4.Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина – глава 19 (ст. 136-149).
5.Преступления против семьи и несовершеннолетних – глава 20 (ст.150-157).
Приведенная группировка преступлений против личности свидетельствует о том, что уголовный закон охраняет наиболее важные блага, права и свободы личности – жизнь, здоровье, личную свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность и свободу, неприкосновенность частной жизни, иные конституционные права человека и гражданина, а также ставит под охрану семью и несовершеннолетних членов общества.
Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы. «Права и свободы человека – это общепризнанные социальные возможности личности, обеспечение которых реально в условиях достигнутого человечеством прогресса». Важнейшим естественным и неотъемлемым правом человека является его право на жизнь. Кроме того, Конституция РФ закрепляет и защищает такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как человеческой личности и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.
Так, например, в части первой ст. 21 Конституции РФ говорится об охране достоинства личности. Эта гарантия дается любому человеку, т.е. Конституция ставит знак равенства между человеком и личностью. Охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного человека, но и также ребенка и душевнобольного. В частности, оскорбление таких лиц, даже ими не осознаваемое, — это тоже преступление (ст. 130 УК РФ). Запрещая унижать достоинство и честь всех лиц, подвергаемых освидетельствованию, привлекаемых к участию в следственном эксперименте, закон исходить из того, что они – личности.
Понятие непосредственного объекта преступления должно основываться на тех конкретных общественных отношениях, которые (в рамках родового и видового объекта) непосредственно затрагиваются преступлением. Непосредственный объект преступлений против личности – это общественные отношения, связанные с осуществлением конкретных прав и свобод человека: биологических, социальных (интересов), конституционных, семейных. Так, с учетом непосредственного объекта посягательства, Н.И. Ветров в группе преступлений против свободы, чести и достоинства личности выделяет преступления, посягающие на личную свободу, и преступления, посягающие на честь и достоинство человека, включая оценку его личности окружающими и им самим.
Таким образом, под преступлениями против личности понимают виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законодательством и посягающие на наиболее важные блага, права и свободы личности (жизнь, здоровье, свобода, честь и достоинство, половая свобода и неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни).

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии