Понятие, виды и значение стадий совершения преступления

653

Тема 9. Стадии совершения преступления.
 
1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления
2. Приготовление к преступлению
3. Покушение на преступление
4. Оконченное преступление
5. Добровольный отказ от преступления
 Общественную опасность представляют не только оконченное преступление, но и предшествующие ему действия, которые создают угрозу объектам, находящимся под защитой уголовного права.
В реальной действительности очень часто лица, совершающие преступления, не доводят их до конца по независящим от них обстоятельствам. Например, лицо с целью убийства другого лица стреляет в него из пистолета, но не попадает. Поэтому в действующем уголовном законе выделяются стадии совершения преступления.
Гл. 6 УК РФ посвящена стадиям совершения преступления.
Стадии совершения преступления — это определенные в законе этапы в развитии умышленного преступления, различающиеся между собой по характеру и содержанию совершаемых действий (бездействия), а также по степени завершенности криминального деяния.
В соответствии со ст. 29 УК РФ преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Таким образом, законодатель выделяет три стадии совершения преступления:
— приготовление к преступлению;
— покушение на преступление;
— оконченное преступление.
Главным признаком, по которому проводится разграничение данных стадий, является момент прекращения преступного поведения (деятельности).
Стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление образуют предварительную преступную деятельность. Они имеют место до окончания преступления и совершаются для его осуществления. Уголовная ответственность за неоконченное преступление (приготовление и покушение) наступает по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ.
Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление имеют место только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. В преступлениях, совершаемых с косвенным умыслом, а также по неосторожности, стадии приготовления и покушения невозможны, так как виновный не желает наступления общественно опасных последствий.
Необходимо отметить, что совершение преступления необязательно проходит через все три стадии. В одних случаях виновный может выполнить только подготовительные действия, в других — дойти до покушения на преступление, в третьих — сразу осуществить оконченное преступление. При этом каждая последующая стадия поглощает предыдущую, и уголовно-правовое значение имеет только последняя стадия совершения преступления.
Выявление конкретной стадии совершения преступления необходимо для правильной квалификации совершенного преступления и индивидуализации уголовной ответственности.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии