Правотворческая инициатива граждан

513

Сход граждан.

Голосование по отзывы выборных лиц.

Нормативная база:Статья 24 ФЗ «Об общих принципах…».Устав города Воронежа.
ОтзЫв выборного лица – это досрочное прекращение полномочий выборного лица по решению его избирателей, принятому путём непосредственного голосования.
Федеральный законодатель исходит из положения, что право на проведение отзыва должно быть закреплено в уставе муниципального образования.
Процедура отзыва выборных лиц (статья 19 Устава города Воронежа).
Основания для отзыва выборного лица (скопировали из статьи 24 ФЗ-131):
Совершение выборным лицом конкретных противоправных действий или бездействий либо принятие противоправных решений в случае их подтверждения в судебном порядке. Противоправными действиями могут быть либо однократное грубое, либо систематические нарушения законодательства. Основанием для отзыва является вступившее в силу судебное решения.
Инициатива принадлежит только избирателям этого лица, избиратели создают инициативную группу в количестве:
Для отзыва главы города – 50 человека.
Для отзыва депутата городской думы – 10 человек.
Заявление инициативной группы направляется в соответствующую (если глава города – городская избирательная комиссия, если депутата – окружная…) избирательную комиссию.
Избирательная комиссия, получив такое заявление, незамедлительно уведомляет данное лицо и рассматривает это заявление в течение 15 дней.
Если никаких оправданий у депутата нет, то избирательная комиссия регистрирует инициативную группу, и она собирает подписи (не менее 5% по уставу города).
Получив подписи, избирательная комиссия проверяет их подлинность и назначает дату по голосования по отзыву выборного лица.
Далее, как обычно, агитация.
Определение результатов:
Лицо считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе.
Таких примеров по отзыву практически и нет.
Позиция Конституционного суда (в 2002 году ещё…): за отзыв должно проголосовать не меньшее число граждан, чем то, которое проголосовало за него на выборах.Посмотреть самостоятельно по статье 25 ФЗ-131 «Об общих принципах организации…».
И не забыть посмотреть статьи 13.1 и 13.2.
Сход проходит в муниципальном поселении и не только.Статья 26 ФЗ «Об общих принципах…».
Правотворческая инициатива граждан – это право жителей муниципального образования подготовить проект муниципального правового акта по вопросу местного значения и внести этот проект на рассмотрение органа местного самоуправления, в компетенцию которого входит решения данного вопроса.

Инициативная группа граждан должна быть достаточно большой, количество этой группы устанавливается в уставе, но не может быть более 3% от числа жителей муниципального образования, обладающих активным избирательным правом.
По уставу городу Воронежа – 1%.
Обязанность рассмотреть проект не означает ещё обязанности его принять. Также обязаны вынести мотивированное решение.
В законе закрепляются гарантии для инициативной группы, то есть если акт рассматривается представительным органом местного самоуправления, то членам этой инициативной группы обеспечивается возможность участия в данном заседании, они могут выступать, высказывать свою позицию.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии