Причины и условия рецидивной и профессиональной преступности и ее предупреждение

334

Существование рецидивной и профессиональной преступности обусловлено причинами и условиями, характерными для преступности в целом. Основные причины первичных преступлений действуют и при повторных деликтах. Более того, повторные преступления усиливают стойкость антиобщественных взглядов, способствуют повышению уровня криминального профессионализма.
Рецидивная и профессиональная преступность отражает существующие в обществе недостатки в борьбе с правонарушительством, которые, оставаясь неустраненными, продуцируют, воспроизводят рецидив, выступающий в свою очередь в качестве фактора воспроизводства всей преступности.
К причинам и условиям рецидивной и профессиональной преступности относятся две группы криминогенных факторов: а) объективные, охватывающие разнообразный круг обстоятельств организационного, правового, воспитательного характера, и б) субъективные, относящиеся к характеристике личности рецидивиста. Причем для этой преступности основными, преобладающими являются субъективные условия, так как преступник-рецидивист и профессионал совершают преступления не только под воздействием объективных условий, но и в силу антиобщественной направленности личности. Зачастую они сами создают объективные предпосылки для совершения преступлений.
К объективным факторам рецидивной преступности в первую очередь относятся особенности социальной среды, приведшие к совершению первого преступления будущим рецидивистом. Как правило, первое преступление накладывается на второе именно благодаря тому, что рецидивисты воспитываются в такой социальной сфере, которая практически не дает им никакого шанса вырваться из порочного круга криминального окружения.
Развитие и закрепление отрицательных индивидуальных черт личности рецидивиста в значительной степени обусловлено такими внешними факторами, как влияние прежних обстоятельств (или непосредственно из них вытекающих); влияние обстоятельств, созданных преступной деятельностью рецидивиста или ранее назначенным ему наказанием.
Первая группа этих обстоятельств выражается в сохранении или восстановлении связей ранее судимого лица с прежним неблагоприятным бытовым окружением, с прежними преступными группировками; в сохранении и обострении конфликтных ситуаций; в использовании одних и тех же способствующих преступлениям обстоятельств (оставшихся неустраненными).
Вторая группа обстоятельств связана, во-первых, с изменениями в структуре малых социальных групп, членом которых состоял рецидивист (утрата или ослабление социально полезных связей, семейные разрывы и конфликты, прекращение прежних трудовых отношений как следствие преступного поведения виновного и отбывания им наказания), во-вторых, с изменениями правового и нравственного статуса личности ранее судимого лица (ограничение в выборе места жительства, недоверие и настороженность окружающих и т.д.).

Немаловажную роль среди внешних криминогенных факторов, влияющих на рецидивную и профессиональную преступность, играют и недостатки в деятельности правоохранительных органов при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел, назначении и исполнении наказания. Давно известно, что практически ни на одном из указанных направлений поставленные перед правоохранительными органами задачи в полной мере не решаются. Достаточно сказать, что ежегодно количество нераскрытых преступлений возрастает примерно на 20%. Насколько неэффективна пенитенциарная система, также хорошо известно, однако в системе наказаний приоритет имеет именно лишение свободы. Негативные последствия создает и изоляция осужденного от общества, что, в свою очередь, означает выключение его из условий обычной жизни, ослабление и даже разрушение социально полезных связей, привыкание к режиму и обстановке в местах лишения свободы и связанные с этим трудности социальной адаптации после освобождения, трудового, жилищного и бытового устройства.
К сожалению, малоэффективен и социальный контроль за поведением лиц, освобожденных из мест лишения свободы. При этом недостаточно используются возможности административного надзора.
На преступное поведение рецидивистов и профессионалов уголовного мира оказывают влияние и другие криминогенные факторы:
противоречия в распределительных отношениях, особенно наглядно проявившиеся в условиях рыночной экономики. В современной России расслоение на богатых и бедных приобрело гипертрофированные размеры. При фактическом отсутствии среднего класса существует незначительная часть очень богатых и огромная масса людей, находящихся либо на грани черты бедности, либо за этой гранью;

ослабление нравственных и социальных институтов общества, падение значимости социальной роли семьи, снижение культуры, изменение взглядов на ценности морального характера, проповедь культа силы и денег;
недооценка общественной опасности рецидивной и профессиональной преступности, приведшая к отставанию форм и методов работы правоохранительных органов от качественных изменений этой преступности. Особенно тяжело отражается на борьбе с нею нарушение преемственности поколений сотрудников правоохранительных органов. Вместе с опытными сотрудниками уходили в прошлое знание уголовной среды, многие апробированные формы и методы борьбы с преступностью. В стране не создано качественной информационно-аналитической базы, позволяющей классифицировать и учитывать рецидивистов и профессиональных преступников, оценивать соответствующую криминогенную обстановку;
существование воровских традиций и обычаев. В настоящее время общепризнано, что профессиональная преступность сформировала собственную субкультуру, которая рецидивистами и криминальными профессионалами усиленно насаждается среди молодых людей в качестве примера для подражания. Между тем проведенными исследованиями доказано, что негативные традиции обладают чрезвычайной живучестью: раз возникнув, они имеют стойкую тенденцию к самовоспроизводству.
Предупреждение рецидивной и профессиональной преступности складывается из реализации комплекса мер общесоциального и специально-криминологического характера.
Первое из этих направлений предполагает:
совершенствование экономической, идеологической, организационно-управленческой сфер жизнедеятельности общества. Очевидно, что во всех этих сферах представители криминального мира зачастую действуют эффективнее, чем государственные органы. Особенно наглядно данное утверждение можно проиллюстрировать на примере идеологической сферы. Так, в настоящее время явно не без помощи криминала на страницах газет, на телевидении и на радио практически в неограниченном объеме пропагандируется образ жизни рецидивистов и профессиональных преступников. Все это начинается с трансляций исполнения, казалось бы, безобидных так называемых блатных песен, а заканчивается показом культовых фильмов о якобы благородных киллерах и о не менее благородных мошенниках, ловко обманывающих людей, которые в свою очередь уже до этого кого-то тоже обманули;
разработку и внедрение комплексных программ, направленных на борьбу с рецидивной и профессиональной преступностью, на создание в этих целях принципиально новых организационных структур правоохранительных органов, на недопущение дублирования одних и тех же функций и мер их реализации, применяемых различными ведомствами в качестве профилактических, позволяющих накапливать и систематизировать опыт работы в указанном направлении всех государственных и общественных служб и институтов;
изменение уголовной политики в сторону защиты в первую очередь прав потерпевших и связанное с ним дальнейшее совершенствование действующего законодательства, его ужесточение, усиление уголовной ответственности рецидивистов и преступников, доказавших многолетним криминальным стажем свое крайне негативное отношение к имеющимся в обществе правилам поведения.
Что касается второго направления, то здесь речь прежде всего должна идти о более эффективной работе правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, расследованию преступлений, совершаемых рецидивистами и профессиональными преступниками.
Предупредительные меры специального характера осуществляются в процессе оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования и судебного разбирательства, исполнения наказаний, последующей работы с рецидивоопасным контингентом.
Основной груз ответственности за эту работу несут органы внутренних дел, которые в целях предупреждения рецидивной и профессиональной преступности решают следующие основные задачи:
выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений лицами, ранее судимыми, в том числе осужденными за умышленные преступления к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;
обеспечение фактической неотвратимости наказания для преступников, стимулирование формирования у граждан представления о «невыгодности» совершения преступлений;
выявление и постановка на учет лиц, освобожденных из мест лишения свободы и снятых с учета уголовно-исполнительных инспекций, совершивших ранее особо опасные преступления, а также осужденных за умышленные преступления к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;
осуществление контроля за своевременным прибытием, документированием и регистрацией лиц, освобождаемых из мест лишения свободы;
оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, отбывшим наказание;
своевременное установление и осуществление профилактического контроля за гражданами, подпадающими по признакам судимостей под действие Положения об административном надзоре;
создание и использование банка данных о профессиональных преступниках и преступниках-рецидивистах.
Особое значение в предупреждении рецидивной и профессиональной преступности имеет применение органами внутренних дел к лицам, совершающим рецидив преступления, мер индивидуальной профилактики: профилактических бесед, постановки на профилактический учет; установления наблюдения и контроля за их социальной реабилитацией; оказания им социальной помощи и т.д.
Таким образом, предупреждение рецидивной и профессиональной преступности должно осуществляться комплексно. Искусственное преувеличение важности одного направления перед другими неизбежно приведет к обратному от ожидаемого результату.
Заключение
Профессиональная преступность является связующим звеном между преступностью несовершеннолетних, организованной и рецидивной преступностью. Преступления, совершаемые рецидивистами и профессиональными преступниками, представляют собой одну из наиболее общественно опасных разновидностей преступности. Они наносят существенный материальный ущерб и моральный вред гражданам, обществу и государству.
Рассматриваемая категория имеет тенденцию ежегодного увеличения своей численности. При этом рост преступности в основном обеспечивается за счет лиц, совершавших кражи, грабежи, разбойные нападения и вымогательства. Следует заметить, что кражи, разбои, мошенничества наиболее свойственны профессиональной преступности в целом. В той же степени они присущи и рецидивной преступности.
Совершенствование организационных мер в целом играет важную роль для оптимального применения мер специального предупреждения. Главной проблемой является отсутствие единой государственной системы предупреждения рецидивной и профессиональной преступности. В подобной ситуации наиболее реальным шагом явилось бы создание четкой структуры взаимодействующих государственных и общественных организаций, имеющих отношение к этой деятельности.
Для организации действенного предупредительного воздействия на рецидивную и профессиональную преступность необходим целеустремленный, комплексный, планомерный и перспективный подход к этой работе сотрудников органов внутренних дел. Эта серьезная, крайне важная для государства и граждан проблема требует комплексного решения, участия в ее осуществлении других государственных органов, учреждений и организаций.
Литература
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации //Российская газета. — № 237.- 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС Российской Федерации 24.05.1996) //Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996.- № 25.- Ст. 2954 (с последующими изменениями и дополнениями).
3. Директива МВД России №2дсп от 30 декабря 2010 года «О приоритетных направлениях ОВД и ВВ МВД России, ФМС России в 2011 году.»
4. Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2010 г.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции».
Основная литература
6. Курс мировой и Российской криминологии: учебник Под ред. В. В. Лунеева. – М.: Юрист, 2011.
7. Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» / под ред. В.Я. Кикотя, С.Я. Лебедева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 496 с.
8. Криминология: Учебник для вузов. Издание третье, перераб. и доп. Под ред. А.И. Долговой. – М.: Юнити-Дана, 2009.
9. Криминология: Учебник / Под ред. Г. А. Аванесова. — М., 2007.
10. Криминология: Учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова. — 3- е изд., перераб. и доп. — М.: Юрист, 2008.
11. Криминология: Учеб. пособие / Г.И. Богуш [и др.]; под ред. Н.Ф. Кузнецовой. – М.: Проспект, 2010. – 328 с.
12. Криминология: Учебник /Под ред. Ю.М. Антоняна. – М.: Логос, 2007.
13. Криминология: учебник / Под. ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е Эминова. — 4-е изд. перераб. и доп. — М.: Юрист, 2010.
14. Криминология: Учебник для студентов вузов (под ред. Аванесова Г.А.) Изд. 4-е, перераб., доп. – М. Юнити Дана, 2007.
15. Криминология: Учебник / Под ред. В.Д.Малкова. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Юстицинформ, 2008.
16. Криминология: Учебник / Под ред. Ю.М. Антоняна. — М.: Логос, 2007.
17. Криминология: Гилинский Я. И. Теория, история, эмпирическая база, социальный контроль: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2009 г.
18. Долгова А.И. «Криминология: Учебник для вузов — 4-е изд.,перераб. и доп. – М., Инфра-М Норма, 2010.
19. Криминология: Учеб.пособие / Г.И. Богуш [и др.]; под ред. Н.Ф. Кузнецовой. – М.: Проспект, 2009. – 328 с.
20. Криминология: Учебник / Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. В.В. Лунеева. — 2-е изд., перераб. и доп. – М., Волтерс Клувер, 2005.
21. Криминология. Учебник пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред.: Иншакова С.М., Симоненко А.В.. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — 223 c.
22. Криминология: Учебник / Под ред. д.ю.н. В.Н. Бурлакова, д.ю.н. Н.М. Кропачева. — СПб.: Питер, 2002.
23. Гилинский Я. Криминология: Курс лекций. — СПб.: Питер., 2002.
24. Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. Изд. 4-е, испр., доп. — М.: «Щит-М», 2004.
25. Кудрявцев В.Н. Стратегия борьбы с преступностью. — М.: Юрист, 2003.
26. Бурлаков В.Н., Гилинский Я.И. Зарубежная и российская криминология. // Правоведение. — М., 2000. — № 4.
27. Шестаков Д.А. Криминология: Новые подходы к преступлению и преступности: Криминогенные законы и криминологическое законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. — 561 с.
28. Васильчикова Н.В. Кухарук В.В. Криминология: Конспект лекций. — М.: Юрайт-Издат, 2007. — 144с.
 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии