Система и виды наказания. Основные и дополнительные виды наказания

484

Система наказаний — это установленный уголовным законом, соответствующий понятию наказания и его целям, строго обязательный для судов исчерпывающий перечень уголовно-правовых мер принуждения, расположенный в определенном порядке соответственно степени их сравнительной тяжести.
Из приведенного определения вытекают три главных признака системы наказаний: 1) ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний (ст.44 УК РФ); 2) суд в правоприменительной деятельности обязан неукоснительно придерживаться только этого перечня, и не может применять иные наказания (ст. 3 УК РФ; 3) систему образует перечень наказаний, классифицированных в зависимости от степени их тяжести, от менее строгого к более строгому.
Значение системы наказаний: 1) в системе наказаний получают конкретизацию общие принципы уголовного права; 2) система наказаний образует юридическую базу, позволяющую судам осуществлять правосудие на основе закона и руководствоваться указанными принципами; 3) перечень наказаний ориентирует суды на необходимость индивидуального выбора вида наказаний, исходя из особенностей конкретного дела и личности виновного; 4) система наказаний предопределяет структуру санкций в статьях Особенной части УК от менее строгого к более строгому виду наказания.
1. По порядку назначения и их юридической значимости — на основные, дополнительные и меры, применяемые как в качестве основных, так и дополнительных. Это единственная градация предусмотренная действующим уголовным законодательством (ст. 45 УК РФ).
Основные наказания могут применяться только самостоятельно и не могут присоединяться к другим наказаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ к ним относятся: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.
Дополнительные наказания назначаются лишь в дополнение к основным и не могут назначаться самостоятельно. Согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ к ним относятся: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Меры, применяемые как в качестве основных, так и дополнительных наказаний.Это штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 2 ст. 45 УК РФ).
2. По юридическому содержанию — на наказания, связанные и не связанные с исправительно-трудовым воздействием. Говоря о данной градации, следует определиться с понятием исправительно-трудового воздействия. Под исправительно-трудовым воздействием следует понимать особый процесс воздействия, сочетающий методы убеждения и принуждения, обязательным признаком которого является постоянный, длительный труд как основа исправления. К наказаниям, связанным с исправительно-трудовым воздействием (в рамках приведенного определения), относятся: — обязательные работы (ст. 49 УК); — исправительные работы (ст. 50 УК); — ограничение свободы (ст. 53 УК); — лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК); — пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК).

3. По правовому аспекту и объему карательного воздействия — на наказания, связанные и не связанные с ограничением или лишением свободы. Наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы: — штраф (ст. 46 УК); — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК); — лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК); — обязательные работы (ст. 49 УК); — исправительные работы (ст. 50 УК); — ограничение по военной службе (ст. 51 УК). Наказания, состоящие в ограничении или лишении свободы: — ограничение свободы (ст. 53 УК); — арест (ст. 54 УК); — содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК); — лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК); — пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК).
Смертная казнь (ст. 59 УК) как исключительная мера наказания выделена отдельно.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии